.

Обитель последней страсти

2

Страница 11 из 22
  • кокетками, поэтому их переписка пестрила намеками и пикантными шутками, смысл которых был понятнее более старшей и опытной великой княгине, чем целомудренной смолянке.

    За последний год дружба их заметно окрепла. Наталья Алексеевна приезжала в Смольный по два, а то и по три раза на неделе, а если погода препятствовала, посылала Глафире записки, кляня свою «несчастную судьбу», которая так надолго разлучила ее с «милой, милой Алымушкой». Институтское начальство не в силах было прекратить эти визиты — даже дипломатичная начальница Смольного мадам де Лафон не знала, как объяснить государыне, что подобные визиты вредят размеренному образу жизни воспитанниц.

    На бегу пытаясь завязать разметавшиеся по плечам волосы

    лентой, Глафира остановилась перед музыкальной комнатой, чтобы перевести дыхание, и толкнула тяжелую дверь, за которой ее поджидала великая княгиня. Далее следовал обычный для подруг ритуал: Алымова приседала в низком реверансе, а Наталья Алексеевна, смеясь, уговаривала ее пренебречь этикетом и вместо него расцеловаться в обе щеки. Покончив с приветствием, девушки либо усаживались в кресла у окна, либо устраивались поближе к музыкальным инструментам: 20-летняя Наталья прекрасно играла на арфе и любила слушать игру Глафиры. Но сегодня великая княгиня явно не была настроена музицировать.

    — Мне нужно переговорить с вами, милая Алымушка, самым серьезным образом.

    Наталья подвела подругу к креслу и

    опустилась в соседнее. Она носила под сердцем дитя, и Глафира видела, что живот княгини, даже стянутый корсетом, становится больше с каждым ее визитом.

    Будто прочитав мысли подруги, Наталья громко вздохнула и, коснувшись снятой перчаткой выпирающего живота, с показным возмущением воскликнула:

    — Как быстро растет этот ребенок! Понимает, что его maman не в состоянии долго жить без танцев, и желает побыстрее избавить ее от своего присутствия!

    Глафира улыбнулась, прекрасно зная, как ждала беременности Наталья. Ведь прошло уже несколько лет с ее свадьбы с великим князем, и царственная свекровь Екатерина II была недовольна тем, что никак не станет бабушкой. Все это рассказала Глафире сама Наталья.

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй