.

Пропавшее наследство

4

Страница 5 из 14
  • несколько ночей подряд: Некрасов страдал от сильных болей.

    Фекла была солдатской дочкой: рано осиротев, она пошла по дурной дорожке и в восемнадцать лет стала содержанкой петербургского купца Лыткина. Купец хвастался ею перед своими приятелями, а однажды она познакомилась с Некрасовым. Дело кончилось тем, что поэт увел девушку у Лыткина, снял ей небольшую квартирку, холил, баловал и неожиданно обнаружил, что не может обходиться без веселой, доброй Феклы. Вскоре она переселилась на Литейный, принялась обучаться русской грамматике и французскому, истории и хорошим манерам. Принимала некрасовских гостей, ездила с ним на охоту, и мало-помалу все привыкли считать ее хозяйкой дома. Фекла ни о чем не просила — Николай Алексеевич сам решил повести ее под венец, хоть

    его родня на дух не выносила бывшую купеческую содержанку.

    ...Звонко бьют напольные часы, больной вздрагивает во сне и что-то бормочет. Зинаида Николаевна поправляет ему подушку, смачивает запекшиеся губы водой с лимонным соком. Что он видит во сне? Где его мысли?

    Она крестится на висящую в углу икону и молится о том, чтобы сон несчастного страдальца был светел и его душа отдохнула от мучений.

    Но Николай Алексеевич редко думал о приятном, вот и сейчас, в полузабытьи-полудреме, заново проживал самый горький период своей жизни: пору жестокого безденежья, дырявых ботинок, сырых съемных углов.

    ...Ему вновь восемнадцать, он приехал

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Евгения Крюкова:«Любовь трудно сберечь»

Евгения Крюкова:«Любовь трудно сберечь»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ксения Собчак Ксения Собчак журналист, теле- и радиоведущая, актриса, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй