.

Пропавшее наследство

4

Страница 10 из 14
  • когда она уехала с Литейного, портреты Некрасова висели едва ли не в каждом приличном доме. Любой более-менее образованный человек знал, что Некрасов — певец страданий русского народа. О том, что страдать его научила она, а он мучил ее всю совместную жизнь, студенты, учителя, телеграфисты и земские статистики, разумеется, не догадывались.

    ...Беседа в доме Панаевой шла неспешно, Авдотья Яковлевна угощала гостя домашним печеньем — она была отменной кулинаркой. Ковалевский осторожно расспрашивал хозяйку о домашних делах: по литературному Петербургу ходили слухи, что Панаева страшно бедствует, порой у нее не хватает денег даже на еду.

    Авдотья Яковлевна отшучивалась: дескать, дочку в любом случае поднимет, а больше ей ничего и не

    надо. После родов Панаева успокоилась, подобрела и потихоньку начала забывать о бесконечных ссорах с Некрасовым, его бешенстве, своих слезах и постоянных взаимных упреках. О страдании, ставшем для обоих наркотиком... О его многодневных приступах хандры, когда он лежал отвернувшись к стене, ни с кем не разговаривая и отказываясь от еды.

    Она вспомнила о том, как он успокаивал ее после ссор, возил по модным магазинам, когда ей хотелось новое платье. Что это была за жизнь! Но когда умер их первенец, она возненавидела и его, и себя. Однако расстаться они не могли до тех пор, пока Панаевой самой не удалось разорвать отношения: она вышла замуж за добродушного и бесцветного Головачева.

    Но даже после этого Некрасов

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Евгения Крюкова:«Любовь трудно сберечь»

Евгения Крюкова:«Любовь трудно сберечь»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ума Турман (Uma Thurman) Ума Турман (Uma Thurman) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй