Между двух миров

Данте подскочил к Элизабет и шепнул ей на ухо: — Мисс Сиддал, окажите честь бедному итальянскому художнику и станьте его Девой Марией.

Подумать только — Данте Россетти женился на дочери какого-то продавца ножей!

На скулах Данте заиграли желваки. Он резко обернулся и с жаром выкрикнул:

— Но женился же, верно? Что тебе еще нужно? Я сделал тебя миссис Россетти, большего ты от меня требовать не вправе! И знаешь что? Думаю, тебе нужно было выйти замуж за Деверелла, когда он предлагал! Сейчас была бы уважаемой вдовой, миссис Деверелл, и не мучила бы нас обоих!

Глаза Лиззи широко распахнулись, она поднесла к груди руки, будто ей нанесли удар в самое сердце.

— Данте, что ты такое говоришь? Как я могла выйти за кого-то, кто не был тобой? Я же любила тебя, я не знала других мужчин, кроме тебя!

Ничего не ответив, Россетти выбрал несколько остро отточенных карандашей и бросил их в матерчатую сумку, перекинутую через плечо. Элизабет следила за мужем, не произнося ни слова. Уже на пороге Данте обернулся, будто хотел что-то сказать, но лишь махнул рукой и, не глядя на Лиззи, затворил за собой дверь. Элизабет медленно опустилась в кресло.

Он винит ее в том, что не вышла за Деверелла! Как такое возможно! Она вдруг вспомнила один из давних счастливых дней. Данте, тогда влюбленный и страстный, взял с нее клятвенное обещание даже не думать о других мужчинах и особенно о Деверелле, который так явно выказывает ей симпатию. С тех пор прошло десять лет. Последний раз глаза Данте светились нежностью, когда она заболела. Россетти был напуган тем, что может потерять возлюбленную.

Видимо, под действием этого страха он и объявил об их помолвке.

Элизабет опять потянулась к пузырьку с лауданумом. Она знала, что превышает дозу, что давно ее превысила, но была не в силах бороться с видениями прошлого в одиночку. Их с Данте помолвка… Долгие десять лет он не решался назвать ее своей женой. Элизабет понимала, что Данте стыдится ее происхождения. Но она изменилась, видит бог, изменилась! Это отмечали все, кто знал Лиззи раньше: из простой шляпницы она превратилась в леди. Не просто научилась рисовать, а делала это настолько хорошо, что ее работы выставлялись вместе с работами других художников «Братства прерафаэлитов»!

Но чем дольше тянулась их связь с Россетти, тем громче ее осуждало общество.

Картина «Беатриче благословенная» кисти Данте Россетти, 1877 г. Картина «Беатриче благословенная» кисти Данте Россетти, 1877 г. Фото: EastNews.ru

Кто она, в сущности, такая? Незамужняя 30-летняя художница, любовница известного дамского угодника Данте Габриэла Россетти. Конечно, Элизабет догадывалась о его изменах, но старалась не замечать очевидного. Ведь ее положение и без того шатко, а устрой она Россетти скандал, он может вспылить и вовсе отказаться от нее. И что ей остается? Вернуться в родительский дом, изо дня в день ловить на себе презрительные взгляды соседей, не понимающих, как приличная девушка осмелилась уйти из дома к какому-то художнику и жить с ним десять лет во грехе.

Последняя бурая капля сбежала по горлышку пузырька и растворилась в стакане. «Мы похожи как две капли», — говорил Россетти. Он обещал, что они будут неразлучны…

«Ты — мой близнец! И пусть нечасты речи,

Пусть разлучают нас года невстречи —

Моя душа тебя узнала вмиг!»

Элизабет поднесла к губам стакан.

Данте обманул ее. Они не были похожи, не были близнецами, потому что она никогда не поступила бы так. Ради него пошла бы на все, а ему нужен был лишь объект любви без обязательств. Так было всегда, и даже тот факт, что спустя десять лет после оглашения помолвки они все же поженились, не изменил эту печальную правду.

Как-то в пылу одной из многочисленных ссор Данте крикнул Элизабет, что женился на ней, так как думал, что она вскоре умрет. Жестоко, но верно! Здоровье Лиззи ухудшалось с каждым месяцем после той злополучной истории с «Офелией».

Ни лекарства, ни поездки на юг Франции, оплаченные ее обеспокоенным отцом, не помогали — Лиззи таяла, угасала на глазах. Ей было тридцать, когда в одной из церквушек приморского города Гастингса их в присутствии двух не знакомых ни Данте, ни Элизабет свидетелей — постояльцев гостиницы — обвенчал местный священник. Ни белого платья, ни фаты, ни праздничного стола — ничего... От церкви до придорожной гостиницы Россетти нес молодую жену на руках, но вовсе не от избытка нежных чувств, просто утомленная церемонией Лиззи едва ли могла идти.

Никогда Элизабет не забудет первый после свадьбы визит в дом родителей Данте. Единственный, кто отнесся к ней дружелюбно, был профессор Россетти. Что же касается матери мужа и сестер, они и не думали скрывать недовольства этим браком, почти не разговаривали с Лиззи, а если и обращались к ней, то задавали нарочито примитивные вопросы, будто она по-прежнему полуграмотная дочь торговца ножами.

Но хуже всего то, что Данте не только не заступился за нее — он вроде даже соглашался с матерью и сестрами, что Элизабет неподходящая для него пара.

Они женаты два года, и за все это время лишь однажды Лиззи испытывала радость — когда узнала, что ждет ребенка. Ее жизнь обрела новый смысл. Какая разница, что говорят о тебе в обществе, какая разница, что друзья мужа по-прежнему не хотят воспринимать тебя как равную, какая разница? Главное, что под сердцем у нее теперь существо, которому можно отдать свою любовь.

Но судьба вновь отказала Элизабет в праве на счастье. Их с Данте дочь родилась мертвой.

Еще до того, как малышку похоронили, врач прописал миссис Россетти лауданум — настойку опия на спирту, усмиряющую физическую боль и врачующую душевные раны.

Поставив пустой стакан на стол, Элизабет почувствовала, как к ней возвращается благословенное равнодушие. Уже не больно вспоминать о холодности возлюбленного, о собственной загубленной жизни. Лиззи, прикрыв глаза, снова откинулась на спинку кресла. В тот же миг она поняла, что сегодня в последний раз видит сны о своем прошлом, и впервые ощущала себя в безопасности. Какое приятное чувство! Наверное, о нем говорил в тот вечер Деверелл.

Это произошло за несколько месяцев до его смерти. Элизабет работала в студии одна, Данте в очередной раз «задерживался».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Евгения Крюкова:«Любовь трудно сберечь»

Евгения Крюкова:«Любовь трудно сберечь»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй