.

Лев Прыгунов: «Твердил себе — не паниковать!»

3

Страница 4 из 7
  • Где-то к полуночи второго дня показалось озеро. Подошли к нему и... Знаете, ничего страшнее я в жизни не видел. Мне и раньше приходилось наблюдать северное сияние, но это! Оно прямо до нас спускалось. Все трое испугались, даже, помню, говорили, что это какое-то грозное предзнаменование.

    Но надо было думать о ночевке. Нашли подходящее место, снег притоптали, накидали еловых лап метра полтора в высоту и поставили на них палатку. Набрали дров для печки, затопили. Решили: дежурим по очереди, двое спят — один на часах. Первым дежурил Кубасов, следующий — я. Выпили втроем бутылку водки на ночь, в палатке теплынь, мы разделись — ну просто фантастика! Я сам эту палатку застегивал — сначала на деревянные пуговицы, а потом крепко зашнуровал — получилась двойная застежка. И вот я

    проснулся, чтобы принять вахту, а Кид говорит: «Не хочу спать. Давай еще подежурю». И мы начали болтать, читать стихи: французские, поэтов Серебряного века... Болтали-болтали и… как-то незаметно оба заснули. Без дежурного остались.

    Слава богу, когда случилась беда, я проснулся. Все в огне! Сообразил — прыгнул к выходу, натолкнулся на печку, а она раскаленная, перевернулась, я обе ладони сжег. Подскочил к застежке. Мы потом изумлялись: откуда вдруг появилась такая сила? Пытались повторить — бесполезно. И шнуровку, и пуговицы я тогда разорвал одним махом! Выскочил сам, за мной Дышленко. Когда палатку открыл, огонь с новой силой полыхнул. Кид, как мячик, вылетел последним.

    В общем, у нас сгорели палатка, мешок с вещами и половина моего пальто.

    Пять утра, морозище, продукты почти все тоже сгорели. У меня полное отсутствие волос на голове, бровей и ресниц, на лбу и ладонях — огромные волдыри. Но как мы хохотали! До слез! Долго не могли разжечь костер — дрова-то ледяные. От этого стало еще смешнее. Юра предложил: «Давайте попробуем остатками палатки». Мы попытались эти обгорелые куски ткани порвать — куда там! Разрезали ножом. Разожгли костер. Съели, дураки, все, что оставалось…

    Лыжи, к счастью, уцелели. Мы пошли. Ветер дул в спину. Я в половине пальто и руки в крови. Обратно добирались ровно 24 часа без единой остановки. К лесорубам не заглядывали — пришлось бы делать крюк, решили идти напрямую. Пришли в Мончегорск в пять утра. Уже без рук, без ног. Мать Кида — санитарка в больнице, она быстро обработала мне раны…

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Евгения Крюкова:«Любовь трудно сберечь»

Евгения Крюкова:«Любовь трудно сберечь»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Мэрайя Кэри (Mariah Carey) Мэрайя Кэри (Mariah Carey) певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса, филантроп
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй