Лев Прыгунов: «Твердил себе — не паниковать!»

«Первый пожар пережил еще ребенком, мне четыре года было. Я тогда поджег свой дом».
Лев Прыгунов. В феврале 1960 года — я тогда учился на втором курсе — мы с друзьями на каникулах махнули на Кольский полуостров и отправились на лыжах в тундру Лев Прыгунов. В феврале 1960 года — я тогда учился на втором курсе — мы с друзьями на каникулах махнули на Кольский полуостров и отправились на лыжах в тундру Фото: Фото из архива Л. Прыгунова

Мой дед по отцовской линии был могучим мужиком двухметрового роста. В гренадерском полку служил, потом — околоточным в Вятке. Мог, если верить семейному преданию, на спор в один прием выпить четверть водки. А четверть — это бутыль в два с половиной литра!

У меня таких способностей нет, потому что отец родился до того, как дед стал таким пьющим, да и стати дедовой тоже — не передалась по наследству.

В 1965 году я снимался в Адлере в картине «Иду на грозу» с Евгением Лебедевым. Там я чуть было не утонул В 1965 году я снимался в Адлере в картине «Иду на грозу» с Евгением Лебедевым. Там я чуть было не утонул Фото: Ленфильм

Но честно скажу: к водке отношусь с почтением. Однажды, в феврале 1960-го, она мне даже жизнь спасла...

Я тогда учился на втором курсе театрального института. Дружил с Кидом Кубасовым и Юрой Дышленко, ребятами с художественно-постановочного факультета. Кид (вообще-то его звали Виталий) был родом из Мончегорска, с Кольского полуострова. И вот в зимние каникулы он пригласил меня туда: мол, в тундру сходим, то-се… Мы тогда зачитывались Джеком Лондоном, Хемингуэем, жаждали романтики — такой, как в их книгах. Короче, поехали. Добрались и стали собираться в поход. Лыжи достали, палатку двухслойную, печку, ружье на всякий случай. Тут Юра Дышленко подъехал, нас стало трое. Цель определили — озеро Вайкес в 100 километрах от города. Кид сказал: с 1937 года туда нога человека не ступала.

Дорога трудная — безлюдная тундра. Мороз под тридцать градусов. Но мы ж молодые, бесстрашные, и Кид рядом — такой могучий, на Севере выросший, все знает — не пропадем! Словом, поперли…

Идти предстояло двое суток. Заночевать планировали у лесорубов. Это было единственное человеческое жилье на пути. Начало февраля, полярная ночь уже заканчивалась, и по утрам краешек солнца выглядывал минут на пятнадцать. А потом снова темень и снег, снег до горизонта…

Кид хоть и знаток Севера, и опытный походник, но почему-то забыл, что нужно обязательно взять с собой сахар. Человека вдруг неудержимо начинает клонить в сон. Самая прекрасная смерть — на 30-градусном морозе! Со мной это и случилось. Такое блаженство!

Вдруг стало тепло, хорошо… «Все, — говорю, — ребята, никуда не пойду. Вы меня не трогайте». И лег в снег. А уже виден огонек лесорубов, километров семь осталось. Кид меня пинками поднял и — хорошо, у нас было несколько бутылок водки с собой! — протянул мне поллитровку: «А ну пей!» Я буквально присосался и выпил полбутылки. Мог бы и всю, если бы ребята у меня ее не отняли. В водке же есть сахар... Сразу проснулся.

К лесорубам я пришел пьяный и веселый. Мужики нам сразу сладкий чай с черным хлебом и маслом организовали. Мы поели, попили и довольные улеглись спать. Проснулись поздно, часов в одиннадцать. Как раз солнце выглянуло, и мы успели несколько раз щелкнуть фотоаппаратом. Лесорубы поделились с нами сахаром и пожелали счастливого пути.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Евгения Крюкова:«Любовь трудно сберечь»

Евгения Крюкова:«Любовь трудно сберечь»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) актриса, режиссер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй