Мариза Беренсон: «Мне было суждено потерять всех»

«Порой сердце сжимается, когда я после очередной поездки захожу в пустой темный дом, где меня никто не ждет».

Мне нравилось валяться в ее большой кровати ранним утром, когда бабушка Эльза царственно возлежала на подушках с ароматным завтраком на подносе в любимом старинном кимоно из китайского шелка XVIII века. Она была элегантной всегда — и в вечернем туалете, и неглиже. Миниатюрная типичная итальяночка — жгучая брюнетка с черными глазами, чувственным ртом и белоснежной кожей, усыпанной маленькими родинками. Свои длинные волосы она заплетала в косу, а потом закручивала ее шиньоном высоко-высоко на голове.

Одевалась Эльза всегда экстравагантно — сложная шляпка или черный тюрбан, пальто с мехом пантеры, крупная золотая брошь в форме солнца с огромным бриллиантом в центре.

Предпочитала строгие цвета, хотя еще в сороковые годы носила «шокирующий розовый», который был ее «фирменным знаком». Слава бабушки пришлась на послевоеные годы. Ив Сен-Лоран называл ее волшебницей и высоко ценил изящество кроя Скьяпарелли. Кстати, он работал у бабушки помощником, как и Живанши, например. В ее друзьях ходила вся богема: Пабло Пикассо, братья Джакометти, Дали, Жан Кокто…

Родилась она в Риме в 1890 году в аристократической семье. Ее отец Челестино был специалистом в области восточных языков и арабской литературы, мать — неаполитанская аристократка Доменитис, прожившая, кстати, до 103 лет. Эльза училась в монастырской школе и в один прекрасный день поняла, что родственники там ее попросту «забыли», поэтому с помощью первого возлюбленного организовала побег.

Спряталась бабушка в Париже, работала первое время где придется, чтобы добыть средства на пропитание. Устав, возможно, от многолетней зажатости строжайшего воспитания, Эльза решила дать волю своей безудержной фантазии — ей захотелось взорвать моду необычайными, провокационными нарядами. И эта смелость стала ее визитной карточкой. К бабушке быстро пришел успех. При этом она часто, вздыхая, говорила мне, что в прошлом мечтала об оперной карьере и хотела походить на Элеонору Дузе, правда не имея при этом никаких вокальных данных!

Карьера бабушки сложилась блистательно, а вот личная жизнь... Муж-аристократ нещадно ей изменял.

Диким скандалом обернулся роман дедушки с Айседорой Дункан, узнав о котором, бабушка наконец-то решилась подать на развод. Оставшись одна, она посвятила себя воспитанию моей мамы и работе. А когда появились мы с Берри, Эльза перенесла все свои нерастраченные нежные чувства на внучек. Она придумывала для нас наряды, в которых мы, малышки, позировали на обложке рождественского номера «Elle», обнимая елочку и держа за руку Деда Мороза. На нас были платья из рубинового велюра с воланами и широким поясом того самого цвета «shocking rose», ее фирменного цвета…

— Мариза, вас связывали романтические отношения с одним из самых загадочных мужчин экрана — актером Хельмутом Бергером, о скандальной репутации которого ходили невероятные слухи. Тем не менее во всех своих интервью он честно признавался: «У меня был один яркий роман с фантастической женщиной по имени Мариза Беренсон, которой я оказался недостоин».

Как вы познакомились?

— В то время я жила в Нью-Йорке и делала карьеру фотомодели. В 1969 году друзья — Диана Фюрстенберг, Шарлотта Рэмплинг, Дирк Богард и Рено Верле — пригласили меня на премьеру фильма «Гибель богов» Лукино Висконти и банкет по этому случаю. Вышла я из зала очарованная. И не только фильмом, но и исполнителем главной роли — австрийцем Хельмутом Бергером, в чем откровенно всем и призналась.

Каково же было мое удивление, когда за торжественным ужином я оказалась непосредственно рядом с ним! Невероятное совпадение. О, как же он меня взволновал!

Кадр из фильма «Барри Линдон» Кадр из фильма «Барри Линдон» Фото: kinopoisk.ru

Такой красивый, такой сексуальный, а манера говорить — чуть замедленно, сонно, с полузакрытыми глазами... Он был невероятно чувственный. На этом банкете и начался наш страстный роман. И хотя я жила в Нью-Йорке, а Хельмут — в Риме, мы тем не менее умудрялись регулярно встречаться. Вскоре Хельмут предложил мне наконец-то надолго приехать в Рим — его друг и Пигмалион, Лукино Висконти, готов поселить нас у себя на Виа Салариа на неопределенный срок. И я наконец-то решилась. Оставила Америку и полетела в Италию «за счастьем». В Риме мы были самой яркой парочкой богемного света. Нас постоянно снимали фотографы, роман обсуждался в прессе. Первое лето мы провели на итальянском острове Искья в небольшом частном замке Висконти — сказочном месте! Замок 1900 года был точно высечен из скалы и гордо возвышался над морем.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Лена Катина: «Я долго выбирала отца моего ребенка»

Лена Катина: «Я долго выбирала отца моего ребенка»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Жасмин Жасмин певица, актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй