.

Мариза Беренсон: «Мне было суждено потерять всех»

3

Страница 16 из 22
  • шкафы с бабушкиными нарядами, диван, многочисленные этажерки и полки, заполненные бутылочками, скляночками и флаконами с духами, пудреницами и неисчислимыми тюбиками губной помады. Мне нравилось валяться в ее большой кровати ранним утром, когда бабушка Эльза царственно возлежала на подушках с ароматным завтраком на подносе в любимом старинном кимоно из китайского шелка XVIII века. Она была элегантной всегда — и в вечернем туалете, и неглиже. Миниатюрная типичная итальяночка — жгучая брюнетка с черными глазами, чувственным ртом и белоснежной кожей, усыпанной маленькими родинками. Свои длинные волосы она заплетала в косу, а потом закручивала ее шиньоном высоко-высоко на голове.

    Одевалась Эльза всегда экстравагантно — сложная шляпка или черный тюрбан,

    пальто с мехом пантеры, крупная золотая брошь в форме солнца с огромным бриллиантом в центре. Предпочитала строгие цвета, хотя еще в сороковые годы носила «шокирующий розовый», который был ее «фирменным знаком». Слава бабушки пришлась на послевоеные годы. Ив Сен-Лоран называл ее волшебницей и высоко ценил изящество кроя Скьяпарелли. Кстати, он работал у бабушки помощником, как и Живанши, например. В ее друзьях ходила вся богема: Пабло Пикассо, братья Джакометти, Дали, Жан Кокто…

    Родилась она в Риме в 1890 году в аристократической семье. Ее отец Челестино был специалистом в области восточных языков и арабской литературы, мать — неаполитанская аристократка Доменитис, прожившая, кстати, до 103 лет. Эльза училась в монастырской школе и в один

    прекрасный день поняла, что родственники там ее попросту «забыли», поэтому с помощью первого возлюбленного организовала побег. Спряталась бабушка в Париже, работала первое время где придется, чтобы добыть средства на пропитание. Устав, возможно, от многолетней зажатости строжайшего воспитания, Эльза решила дать волю своей безудержной фантазии — ей захотелось взорвать моду необычайными, провокационными нарядами. И эта смелость стала ее визитной карточкой. К бабушке быстро пришел успех. При этом она часто, вздыхая, говорила мне, что в прошлом мечтала об оперной карьере и хотела походить на Элеонору Дузе, правда не имея при этом никаких вокальных данных!

    Карьера бабушки сложилась блистательно, а вот личная жизнь... Муж-аристократ нещадно ей изменял.

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Лена Катина: «Я долго выбирала отца моего ребенка»

Лена Катина: «Я долго выбирала отца моего ребенка»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй