Анатолий Васильев. «Ия шутила: «Я такая великая!»

«Прожили вместе 30 лет, а кто мы, что мы? Насколько я ее знаю? Где-то там — легенда Ия Саввина, а здесь — моя Иечка».

Иногда после звонка Фаины Георгиевны Ия просила: «Толь, отвези меня к Старухе». Именно так про нее и говорила: «Раневская — старуха с большой буквы». Со стороны это может показаться грубым, но как нельзя лучше характеризует уровень их отношений. Фаина Георгиевна была намного старше Ии, но в актерской среде куда важнее однополярность. Обычно я высаживал жену у подъезда Раневской, сам не поднимался — не приглашали, да и что я буду вмешиваться в их женские разговоры? Только раз Фаина Георгиевна показалась на балконе и обратилась ко мне: «Молодой человек, вы моего Мальчика не видели?» Конечно, все знали, что так зовут пса легендарной актрисы. А может, женское любопытство все-таки подстегнуло ее одним глазком заценить «друга Иечки».

Раневская как-то выдвинула ящик, где хранились ее «регалии», и сообщила своей подруге: «Мои похоронные принадлежности». Ия относилась к своим орденам и медалям так же пренебрежительно — вернулась с приема у Путина и нацепила символ очередного звания на флажок, даже не обмыв.

И из Театра им. Моссовета она ушла без скандала, которые нередки в таких случаях. Во МХАТ ее лично пригласил Ефремов, она его очень любила, могла сказать: «За Олегом Николаевичем пойду хоть на край света». Как-то Ефремов пришел в гости, и у него возникла мысль задействовать нашего Сережу в роли юродивого в спектакле «Борис Годунов». «Будем с тобой учить Пушкина?» — спросил режиссер. Сережа, услышав знакомое слово, ответил строфой из «Полтавы» — он знает всю поэму наизусть. Глаза Олега Николаевича увлажнились.

Кадр из фильма «Гараж» Кадр из фильма «Гараж» Фото: kinopoisk.ru

Жаль, ему не удалось воплотить свою идею в постановке — понял, что к такому актеру придется искать особый подход.

Мы с Ией много ездили по городам и весям в рамках советской кинопропаганды. Она в основном рассказывала не о себе, а о тех, с кем доводится работать и дружить, перемежала эти истории стихами. При этом Ия выступала как настоящий пародист. Не зря так удачно положила интонации своей любимой Ахмадулиной на голос мультяшного Пятачка. Белла позвонила и заметила: «Спасибо, что подложила мне не свинью, а такого милого поросеночка».

Сейчас многие говорят про взрывной характер Ии. Алла Покровская прозвала эти вспышки гнева «саввинскими свечами»: как и Раневская, Ия порой таких матюгов за одно неверное слово накидает, что ей могли бы этого не простить.

Но почти все такие «посланцы на три буквы» возвращались к нам в дом. Знали, что в случае серьезной проблемы Ия никому не откажет и сама вызовется помочь. Например, еще в молодости она однажды узнала, что Олег Табаков загремел в больницу. Они даже не были знакомы, и вдруг — легендарная Саввина появляется на пороге его палаты с котлетками. В таких ситуациях она не раздумывала — это был порыв.

На один день рождения друзья подарили Ие двух молочных поросят. «Я люблю их в жареном виде, но знать их до этого живыми — совсем другое дело», — пожалела она малышей. Мы сдуру отвезли их к родным в Опалиху, построили им загон из старого душа. И взялись растить двух свинтусов, как родных. В результате половина ресторанов на Арбате работала на нас — Ия лично забирала по кухням объедки, возила на дачу тяжеленные бадьи с едой.

Мы вырастили этих сволочей до уровня жирных хряков и лишь тогда со спокойной душой забили. Но Ия несла это бремя до последнего: даже когда отношения с родными были напряженными, своих любимых свиней не подложила им ни разу.

В первый вечер после Нового года у нас собиралось по 70 человек, чтобы отведать традиционный хаш. Блюдо вроде горячего холодца, которое на востоке принято есть с большого перепоя. Впрочем, вкус у него необычайный и на трезвую голову. Я теперь хочу эту традицию сохранить: чтобы все, кто помнит Ию, продолжали собираться вместе… А моя жена вообще славилась своими кулинарными способностями. Причем выбирала блюда, которые томятся и готовятся по нескольку суток. Если получалось именно так, как она и думала, счастье было великое.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Лена Катина: «Я долго выбирала отца моего ребенка»

Лена Катина: «Я долго выбирала отца моего ребенка»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Тимати Тимати рэп/хип-хоп/R’n’B-исполнитель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй