Римма Маркова: «Лёню я не уберегла»

«Голод входил в нашу жизнь своей бесцеремонной походкой. Я и заработать-то всю жизнь старалась, чтобы всех накормить».

Вернулся через месяц. То, что все это время он беспробудно пил, я поняла позже… Думала просто сильно переживал, поэтому такой помятый. «Я так сильно тебя люблю, — говорит, — что готов принять чужого ребенка». «Идиот, это твой ребенок!» — почти прокричала я, но он мне не поверил. И только когда родилась его совершенная копия, муж поменял свое мнение. Родители его приехали, посмотрели на Танюшку и вынесли вердикт: «Наша кровь!» Когда муж и дочь спали вдвоем, я могла смотреть на них час напролет. Глядела и плакала от нахлынувших чувств. Думала: «Боже мой, какое счастье!» У дочки — ладно, что внешность папина, — моего вообще ничего нет. По характеру не боец. В каких-то ситуациях мне нужно было сомневаться, точно ли я ее родила?

Мой Леня тоже преображался. До сих пор ко мне подходят самые разные женщины с признаниями: «Я так любила вашего брата!»

Хотя в сложных ситуациях он, как и в детстве, рассчитывал на мою помощь. Однажды нужно было обворожить родителей, которые не соглашались отдать за него дочь. Им-де не нравилось, что Леня артист, человек априори не только необеспеченный, но и несерьезный. И я пошла. Способность завораживать аудиторию рассказом у меня явно от отца. Уж такой Ханс Кристиан Андерсен был, когда ему что-то надо… Знакомство мое с родителями потенциальной невесты прошло без сучка и задоринки. Леня женился. Вторую его жену звали Ириной, впрочем, как и третью. Сейчас пишут что, Ленька бабником был: мол, одних жен четыре. Все не так! Когда Леня влюблялся, он думал — на век, сразу собирался в загс. Не представлял себе, что можно как-то по-другому. Настолько порядочен был и испытывал потребность каждую минуту делить с любимой женщиной.

Нонна была прекрасной актрисой и отличной бабой... Собачились мы с ней, правда, страшно. В основном  по творческим вопросам. Съемки клипа «На шпалах».  С режиссером Д. Евстигнеевым Нонна была прекрасной актрисой и отличной бабой... Собачились мы с ней, правда, страшно. В основном по творческим вопросам. Съемки клипа «На шпалах». С режиссером Д. Евстигнеевым Фото: Из архива Р.Марковой

Это сейчас все просто — прыг в койку, и готова семейная жизнь. Я все его влюбленности и расставания переживала, потому что хотелось, чтобы жизнь брата как-то оформилась, определилась. Страдала, когда не складывалось. Поверьте, он был как никто другой достоин любви. Просто слишком долго ее искал… Леонид — мужик, сейчас таких не делают. Что очень важно для актера, он нес пол. Почему теперь смотрят девчонки в экран — и вроде все у этого героя есть: и взгляд, и рост, и в брюках, — а не тянет? Мужик ведь чувствуется на уровне молекул. И девчонки за Леней ходили толпами, как крысы за дудочкой. В театре сыграет брутального героя вроде Ханлара — и новая армия поклонниц уже в состоянии боевой готовности. А сколько по нему умирало артисток и артисточек! Причем все рвались со мной дружить-общаться, думали, что я посодействую сближению.

Я просто свирепела от этого! Однажды говорю в сердцах Леньке: «Да что ж такое? Хоть бы он у тебя отсох!» «Ты чего несешь? — И так меня схватил, что чуть не придушил. — Единственное, что есть прекрасного в этой жизни, — это женщина!» Последней Лениной супруге, о которой я поведаю отдельно, не очень нравится, как я про него рассказываю. А мне не хочется представлять Леонида кем-то другим. Мой брат любил жизнь во многих ее проявлениях. Помимо женщин, было в ней и второе прекрасное, из-за коего я из Ленькиной заступницы превратилась в вечного помощника его жен. Леня ведь никого не боялся, кроме меня. Ни отец, ни мать не имели на него такого влияния. А я, когда в гневе, убить могу. Грохнуть стулом каким-нибудь по башке… То есть я этого, конечно, не делала, но теоретически вполне способна, и Леня это понимал как никто другой.

Однажды приезжает ко мне жена его, которая из двух Ир, убей не помню. Вся в слезах: «Ой, он меня домой не пускает! Ой, там бабы, наверное…» У меня от Ленькиного жилья ключи были всегда. Хватаю такси, рыдающую жену и тяжелой артиллерией едем к брату. Жара тропическая. Она на стреме внизу остается (видно, удирающих баб ловить), а я наверх… Отпираю дверь, а там — картина маслом: трое пьяных в дугу мужиков сидят на полу в трусах, при них начатая бутылка водки, пустые в отдалении, и… играют в шахматы! Все артисты из его театра. Я грозной поступью (ее изобразить с моим 42-м размером ноги несложно) иду к ним, беру поллитровку и об раковину хрясь! Один говорит: «И это твоя сестра! Ужас!» Короче, страху нагнала. А третий, совсем молоденький их собутыльник, потом мне названивать начал.

Спрашиваю у Лени: «А что мне тот мальчик ваш все трезвонит?» — «Влюбился. Ты так брутально грохнула нашу бутылку, что произвела на него сильное впечатление». — «Передай ему, что растлением малолетних не занимаюсь!» «Да, — очень серьезно ответил брат. — Актриса может себе позволить все. Кроме одного — быть смешной». Когда Леня произнес эту фразу, еще не было воинствующих фанаток пластических операций в нашем цеху, бабушек в смешных нарядах со смешными мужчинками… Но как точно ведь сказал! Вот в этом был весь Леня: раз! — и в десятку попадет. Или промолчит так, что всем не по себе станет. Эльдар Рязанов признался однажды: «Я Маркова боялся! Мужик, да еще и молчит все время. Непонятно, что у него на уме». Когда брат жил на Вернадского, внизу была квартира Володьки Трошина, который знаменитые «Подмосковные вечера» исполнял.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй