.

Николай Пирогов: тени прошлого

10

Страница 12 из 15
  • дальше, но к этому времени он был знаменит и имел много великосветских знакомых. Заботу о будущем вдового профессора взяли на себя дамы, у которых он часто бывал, — госпожа Глазенап и баронесса Козен.

    Сейчас в имении «Вишня», где они с женой жили вдали от светского общества, странно вспоминать то время. Николай Иванович увлекался сочинением философских трактатов — его «Вопросы жизни» и «Идеал женщины» в рукописях расходились по всей России. Они попали даже в острог к заключенным декабристам. Он был знаменитостью, с которой носились, — почитательницам казалось, что придают Пирогову особый шарм даже нелепый сюртук и засаленные манжеты. Кроме того, госпожу Глазенап и генеральшу Козен тревожили его семейные беды. Посоветовавшись, они решили, что Николая Ивановича надо спасать. У них

    была на примете невеста — двадцатилетняя Александра Бистром, дочь героя войны 1812 года. Генерал Бистром женился в свое время на правнучке знаменитого горнозаводчика Порфирия Демидова и пустился в коммерцию: строил фабрики, закладывал роскошные доходные дома — и неизменно прогорал. Построенные заводы простаивали, доходные дома и скаковая конюшня не приносили барышей. В конце концов его жена оказалась ни с чем: две небольшие деревни, старый господский дом да дети на руках. Она более или менее благополучно устроила судьбу старших дочерей, но Саша осталась у нее на руках: она была неуклюжа, некрасива, ее резкие манеры отпугивали женихов. Мать вздыхала: «Танцевать идет — как на казнь, а на кавалеров смотрит волком…» Но у Александры Бистром было одно большое достоинство — она любила детей и умела с ними ладить.

    Их познакомили на вечере у генеральши Козен, где Пирогов читал свои «Вопросы жизни». Молодая особа тихо сидела в углу, и генеральша старалась обратить внимание Николая Ивановича на свою протеже; чтобы он мог вполне оценить Сашеньку Бистром, генеральша Козен показала ему дневник девушки. Записи он нашел только на первой странице: «Терпение, бодрость. Господь не оставит тебя, бедная одинокая Душа, он тебе поможет перенести все, что посылает как испытание».

    Эти слова произвели на него превосходное впечатление.

    Сватовство было коротким, вскоре Пирогов отправил невесте заключительный абзац своего трактата с пожеланием: если Сашенька согласна выйти за него, пусть подчеркнет последнюю фразу. Слова «да, я готова»

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй