.

Фритьоф Нансен: белое безмолвие

9

Страница 15 из 19
  • Нансен говорил убедительно и гладко, складывая свою речь из обкатанных в многочисленных выступлениях фраз. Передать то, что ему и Ялмару Йохансену довелось испытать в пути к полюсу, он не рассчитывал — это было невозможно. Как рассказать о жизни на пределе сил, о том, как оборачиваешься на крик друга «Поторопись!» и видишь, что его подмял под себя огромный белый медведь? Как передать ощущение поглощающего тебя бескрайнего безжизненного пространства, острую жалость к падающим от изнеможения ездовым собакам, которых придется убить и съесть, ужас при виде отвязавшегося и уплывающего по течению каяка с одеждой и всеми припасами? Он не мог говорить о том, как в одном шерстяном белье бросился в обжигающую ледяную воду и, лавируя среди льдин, плыл за каяком, а потом, дрожа от холода, греб к кромке

    берегового льда, — это было бы нескромно. Небольшой рассказ о трудностях, несколько шуток и под занавес рассказ о том, как в конце пути, у моря, он встретился с экспедицией англичанина Джексона, — это должно согреть сердца британцев. С Джексоном они были знакомы и раньше, но тот поначалу не признал его в заросшем волосами и бородой, покрытом коростой грязи дикаре. Разговор тем не менее получился весьма церемонным:

    — Здравствуйте!

    —Здравствуйте!

    — Я чертовски рад вас видеть!

    — Благодарю, я тоже. Вы здесь с кораблем?

    — Нет, мой корабль дальше… Да уж не

    Нансен ли вы?!

    Их отвели в сложенную из горбыля хижину, показавшуюся Нансену дворцом, и дали горячей воды и мыла. Да благословит господь того, кто его изобрел, — это воистину волшебная вещь!

    Потом было возвращение домой — они отплыли из залива Пипервик 24 июля 1893 года, а вернулись в Норвегию в августе 1896-го, в точном соответствии с его расчетами. Нансену удалось опередить экспедицию, и он волновался за судьбу корабля, но 20 августа в гавань вошел «Фрам». На нем вернулись все одиннадцать человек, отправившихся с ним в путешествие, и никто из них не был болен.

    Один из слушателей спросил, как сложилась судьба его храброго спутника, Ялмара Йохансена, и Нансен

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй