.

Фритьоф Нансен: белое безмолвие

9

Страница 14 из 19
  • Но он не остановился и теперь пришел сюда как победитель — чтобы принять почетную медаль и в сотый раз рассказать о полярной экспедиции на корабле «Фрам».

    Ужин был долгим, один за другим следовали тосты: за уважаемого гостя, за Норвегию и его собственный — за клуб и Его величество короля Великобритании. Затем посыпались вопросы, и Нансен старался отвечать на них как можно подробнее: деньги на экспедицию, огромную сумму — 280 тысяч крон — дала Норвегия, оставшиеся собрали по подписке, а он отдал на экспедицию все свои сбережения .

    «Фрам», шедевр знаменитого кораблестроителя Колина Арчера, имел многократный запас прочности, обитые железом шпангоуты, дубовый форштевень толщиной в метр с

    четвертью, а между слоями обшивки для тепла и водонепроницаемости проложили кожу. Корабль получился ходким и вертелся между льдин, как клецка на тарелке, а в его кладовых было все, что может пригодиться в путешествии длиной в несколько лет.

    Его люди в пути ели до отвала: на завтрак были яйца, ветчина, бекон, язык по-чикагски, обед состоял из нескольких блюд, и у доктора совсем не было работы. Льды давили на судно изо всех сил, но оно не поддавалось: «Фрам» трещал, несколько раз они были сильно напуганы, но все кончилось хорошо. А потом Нансен решил взять с собой надежного спутника и пуститься на собачьих упряжках к Северному полюсу — в дороге им пришлось несладко, но тот, кто верит в свою цель, выдержит любые испытания…

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй