.

Юрий Куклачев: «Как кот, люблю независимость»

2

Страница 11 из 17
  • уставился — буквально пронзает взглядом. Я по инерции дал ему свой позывной — есть у меня такой, он тут же откликнулся, подошел. Ну откуда простой дворовый кот мог знать мой позывной? Это же Кутька! Видимо, кто-то увез его в Израиль, потом, может, хозяин умер или еще что-то случилось, и Кутька пристал к ватаге дворовых котов, промышляющих мышами, которых там изобилие. Едва я назвал его по имени, он замурлыкал и полез ко мне целоваться. «Давай, — говорю, — Кутя, возьму тебя с собой». Но он… отказался. Так строго и выразительно посмотрел на меня, будто хотел сказать: «Я тебя люблю, но все, поздно. Время ушло...» К сожалению, он был прав: ведь мне тогда уже сорок исполнилось, а ему — семнадцать, для кошек возраст весьма преклонный... Конечно, Кути уже давно нет на этом свете, но я никогда не забуду своего первого хвостатого партнера.

    — А что это за «позывные», которые понимают ваши питомцы?

    — Просто особые звуки, которые стали отличительной частью именно нашего языка, у других они могут быть другими. Ученые утверждают, что кошка понимает около сорока человеческих слов. Может, и больше... У них отличная память, удивительное ощущение пространства и человека. Моя Стрелка, например, точно определяла энергетику нового знакомого: добрая она или злая, а кота Чарлика я всегда отправлял с детьми в лес, чтобы не заблудились, — как волшебный клубок, он всегда приводил к дому...

    — А по какому принципу вы набираете кошачью труппу?

    — Попадают они к нам разными путями. Кого-то, как первых своих питомцев,

    спасаем от беды, кого-то отбираем из собственного пополнения. Кто-то сам приходит, как, например, было с кошкой Сосиской. Она среди других бездомных котят-подростков жила на Центральном рынке рядом с цирком. И однажды, стянув целую связку сосисок, устроила там такую кутерьму, что весь рынок переполошила. Я, восхищенный ее изобретательностью, стал кошечку подкармливать, и как-то шалунья сама пришла ко мне в цирк. Ну что оставалось делать! Я уверен: практически из каждой кошки можно сделать артистку — важно только, чтобы она не боялась людей, яркого света, громкой музыки. Знаете, однажды в Англии, когда карантинная служба не пропустила наших четвероногих артистов, я набрал местных дворовых котов и прекрасно с ними выступал!

    Конечно, это было непросто. Когда мы

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ума Турман (Uma Thurman) Ума Турман (Uma Thurman) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй