Патрик Суэйзи: Проверка на прочность

«Балерун... Столько лет работы, тренировок, испытаний, сомнений — и все, оказывается, сводится к одному…»
«Балерун, впорхнувший в большое кино в пошлом трико! Ну кто, скажите на милость, мог предположить, что этот простоватый мужичок сумеет покорить наши сердца?» — писала «Нью-Йорк таймс» вскоре после бешеного успеха «Грязных танцев» «Балерун, впорхнувший в большое кино в пошлом трико! Ну кто, скажите на милость, мог предположить, что этот простоватый мужичок сумеет покорить наши сердца?» — писала «Нью-Йорк таймс» вскоре после бешеного успеха «Грязных танцев» Фото: All Over Press

У Копполы не было сомнений в том, что серьезная драматическая роль окажется Патрику по плечу. Он помогал ему репетировать, советовал, наставлял. Однажды, когда Суэйзи предстояло сыграть непростую психологическую сцену (его герой обнимает дерево и плачет), Коппола забраковал пять дублей. Патрик, по его мнению, играл плохо — всхлипывал, поджимал нижнюю губу, трагически возводил глаза к небу, хмурился. «Ты это брось, — втолковывал Коппола. — Ты выглядишь глупо. Запомни: мастерство актера должно проявляться не в потоках слез, а в умении их скрывать.

В молчании, в тишине. Вот сейчас, с одной стороны, ты должен разреветься, и в реальной жизни любой на твоем месте так и поступил бы. Но мы играем, а не живем. И то, что уместно в жизни, на экране будет выглядеть клоунадой. Поэтому не надо рыдать, попробуй просто обнять дерево. Погладь ветки… сделай еще что-нибудь — и увидишь: и в тебе, и в зрителе внутри взорвется бомба». Коппола даже и не подозревал, с какой легкостью Суэйзи воплотит эти советы в жизнь: не плакать, когда этого больше всего хочется, он научился давно.

«Изгои» стали его благословением. Оказалось, новая профессия, которую Патрик осваивал буквально на ходу, абсолютно органична и созвучна его внутреннему настрою, и он совсем не чувствовал себя в ней новичком… А потом случился мировой успех «Грязных танцев», триллера «На гребне волны», мистической мелодрамы «Привидение», — и Патрик вошел в моду, стал звездой.

Было в нем что-то настоящее, ему безоговорочно верили. И все же оставалось одно «но» — критики упорно продолжали злословить по поводу актерских данных бывшего танцора. В прессе по-прежнему писали о Патрике: «…туповатый мужичок с балетной выправкой. Как бы мистер Суэйзи ни старался доказать обратное, он навсегда останется для нас мужчиной в трико». И далее в таком же духе. Критики ничем не отличались от мальчишек из его детства.

А ведь он выкладывался на полную катушку! На съемочной площадке, находясь под защитой кучи запретов и ограничений, продиктованных страховыми компаниями, Патрик плевал на правила и настаивал, что все трюки он будет выполнять сам, без помощи каскадеров.

Чего ему это стоило! Снимаясь в картине о безумных серфингистах «На гребне волны», когда волна вышибала его с доски и прокатывала по песчаному дну, Патрик регулярно получал травмы. Во время съемок драмы «Город удовольствий», проходивших в Калькутте, он подхватил тяжелейшую кишечную инфекцию, известную как «индийский синдром». Однако сумел, обколотый лекарствами, отыграть свою роль.

На «Письмах убийцы» Патрик вообще чуть не погиб. Снимались финальные сцены погони. Его герой, скрываясь от преследователей, вскакивает на лошадь и мчится в густой лес. На пути возникает опасное для наездника препятствие — нависшая над тропой крона огромного дуба. Но преступник, почти слившись с лошадью, ловко пригибается и проскальзывает в узкий просвет между веток. Сложную по постановке сцену договорились снимать одним дублем с нескольких камер.

Однако лошадь, не доскакав до препятствия каких-то пару метров, по непонятной причине вдруг испугалась и заметалась. Никто не мог предугадать такого поворота событий. Патрик натянул поводья, пытаясь развернуть скакуна в нужную сторону и спасти ключевую сцену от провала. Однако лошадь совсем обезумела, понесла и в следующую секунду сбросила наездника — Патрика швырнуло вперед, прямо на огромный ствол дерева. Профессиональный инстинкт спас ему жизнь — в полете он сумел обхватить голову руками, втянул ее в плечи, сгруппировался... Удар пришелся по ногам.

Уже в больнице во время операции врачи отметили, что ему повезло, — если бы раздробленные кости повредили артерию, Патрик скончался бы на месте от быстрой кровопотери.

Навещая мужа в больнице, Лиза находилась на третьем месяце беременности.

Они вновь поселились на своем ранчо в Нью-Мехико. Завели собаку, стали серьезно обсуждать возможность усыновления ребенка. Жизнь налаживалась... Они вновь поселились на своем ранчо в Нью-Мехико. Завели собаку, стали серьезно обсуждать возможность усыновления ребенка. Жизнь налаживалась... Фото: Splash News/All Over Press

Стресс и волнение, пережитые ею в эти дни, не прошли бесследно — у нее случился выкидыш. Более того, вердикт врачей был неумолим — в будущем Лиза больше не сможет иметь детей...

Горячая новость о том, что Патрик снова начал пить — до одури, до чертиков, не стыдясь ни близких, ни посторонних, сразу же попала в светскую хронику. Суэйзи заявлялся на съемки, еле стоя на ногах, его рвало, он падал в обмороки, ломая декорации. Лиза испробовала всевозможные методы воздействия — кричала, угрожала, упрашивала и стыдила, но ничего не помогло. Прежде стоило ей сказать: «Ты выстоишь — мы выстоим. Не сдавайся». — Патрик верил, что так оно и будет.

В конце концов, устав от беспросветных запоев мужа, Лиза ушла от Патрика и не возвращалась целый год — пока тот не прошел курс в частной клинике и окончательно не одолел свой недуг.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй