Патрик Суэйзи: Проверка на прочность

«Балерун... Столько лет работы, тренировок, испытаний, сомнений — и все, оказывается, сводится к одному…»

Такой диагноз его категорически не устраивал. «Вы можете кричать, станет легче», — неоднократно говорили доктора, когда вправляли вывихи, делали болезненные пункции, зашивали рваные раны… Но Патрик никогда не кричал.

После окончания Харкнесс Суэйзи подписал долгосрочный контракт с легендарной балетной труппой Эллиота Фелда. Патрику предложили танцевать одну из трех главных партий. В частности, ему предстояли репетиции с Михаилом Барышниковым. Сбылась его давняя мечта. Оставались считанные недели, дни… Репетиции шли в усиленном темпе в уже изготовленных декорациях. Шились костюмы, печатались афиши. Счастье было близко, да еще и Лиза наконец-то приехала к нему в Нью-Йорк!

Бросила дорожную сумку, разобрала чемоданы, разложила вещи в платяном шкафу и наполнила прежде неуютную холостяцкую квартиру ароматами домашней кухни. Первое время Патрик выглядел таким окрыленным, что Лиза даже не спрашивала его о самочувствии: ей показалось, что он поправился, что все прошло…

Как-то ночью она проснулась от громкого шума в ванной комнате. Выбив запертую изнутри дверь, Лиза обнаружила Патрика скорчившимся на полу. Вернувшись за полночь после спектакля, Суэйзи, как оказалось, не смог доковылять даже до раковины.

…Они проговорили до утра. Лиза убеждала Патрика: мужество, которым он так гордится, держится на страхе. Он убедил себя, что балет — его судьба, и теперь боится потерять дело всей жизни.

Но вдруг это вовсе и не судьба?! Разве Патрик не понимает, что настоящее мужество иногда заключается не в долготерпении, а в отказе терпеть, в честном осознании, что мечта недостижима?

— Да, начинать с нуля сложнее, чем идти дальше. Но у тебя все получится. Заклинаю тебя, остановись, — устало попросила она в сотый раз, не надеясь, что он ее послушает.

Придя на утреннюю репетицию Фелда, Патрик заявил, что танцевать в спектакле не будет и «по состоянию здоровья» вынужден не только уйти из театра, но и навсегда покинуть балет.

Даже сегодня он не может вспоминать о том разговоре без глубокой печали. В одно мгновение он превратился в «бывшего», в «того самого Патрика Суэйзи — танцора, подававшего большие профессиональные надежды», ставшего никем…

С Киану Ривзом в фильме «На гребне волны» (1991 г.) С Киану Ривзом в фильме «На гребне волны» (1991 г.) Фото: Global Look Press/Russian Look

Чем теперь заниматься?

Именно в тот год он начал пить. Лиза поначалу жалела Патрика, оправдывая его потерянное состояние. Она верила: алкоголь — явление временное, сейчас он помогает «держать удар», стойкий характер Патрика никогда не позволит ему перешагнуть ту черту, за которой все становится непоправимым.

Их бракосочетание состоялось именно в этот печальный период. Лиза сама сшила им свадебные наряды, а вместо медового месяца они, собрав рюкзаки, ушли в горы. Спали в палатке, готовили нехитрые блюда в котелке на костре, поздними вечерами подолгу лежали на земле, любуясь звездами.

По возвращении в Нью-Йорк Патрик решил открыть дело — в детстве отец обучил его столярному ремеслу.

Он разместит объявления в газетах, получит заказы на изготовление мебели. Патрик обещает — Лиза никогда не будет чувствовать себя ущербной, он постарается зарабатывать достаточно, чтобы жена смогла оплачивать драматические курсы у преподавателя Уоррена Робертсона в лучшей театральной студии города (Лиза мечтала стать актрисой). Ради этого Патрик был готов работать сутками. И он работал — с тем же рвением и упорством, с каким еще вчера оттачивал движения у балетного станка. Шкафы, комоды, даже будки для собак — Патрик брался за любые заказы, однако денег все равно катастрофически не хватало. Спасала изобретательность Лизы — из одной индейки она умудрялась наготовить множество вкуснейших блюд, чтобы их хватило на неделю. Кстати, стесненное материальное положение — не последний аргумент, заставивший Патрика отказаться от алкоголя.

Ведь теперь ему часто приходилось выбирать между «спасительной» выпивкой и едой.

Но, как видно, судьба не забыла о Патрике Суэйзи. В один прекрасный день его разыскал театральный агент и предложил попробоваться на главную роль в бродвейском мюзикле «Бриолин», где Патрику предстоит не только танцевать и петь, но еще и играть. Патрик не долго думая согласился и даже поступил на те же актерские курсы Робертсона, где училась жена.

Молодежная постановка имела успех и шла восемь раз в неделю. О Патрике заговорили критики, дружно предсказывая ему блестящее будущее в Голливуде. И предложения не заставили себя ждать. Поначалу это были легковесные роли, где Патрик, как и в «Бриолине», в основном демонстрировал свою пластику и брутальную внешность, но однажды Фрэнсис Форд Коппола выбрал Суэйзи и никому тогда не известного юного Тома Круза на главные роли в картину «Изгои» — драму о буднях подростков.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) актер, продюсер, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй