Галина Евдокимова: «Мой Миша... он не только мой»

«Миша, вернись сюда, пожалуйста... Я так устала без тебя! Ты слышишь?»
Как только наша с Мишей история началась, я ни секунды не сомневалась:
у нас все всерьез и надолго... Как только наша с Мишей история началась, я ни секунды не сомневалась: у нас все всерьез и надолго... Фото: Фото из архива Г. Евдокимовой

— Так он же вам вроде не глянулся вначале?

— Он, может, внешне и не покорил меня с первого взгляда, но... Ни с кем и никогда мне не было так интересно. И знаете, со временем он мне даже стал казаться очень симпатичным! Вот что любовь делает...

Миша, при том что служил, успевал и в художественной самодеятельности участвовать, и рассказы писал, и песни на гитаре подбирал. Причем подбирал мгновенно. И слова всегда помнил. Один раз услышит — и сразу запомнит. Очень похоже копировал голоса популярных артистов и знакомых. Я просто поражалась этой его способности. Миша артистом был от природы, как и его любимый Василий Макарович Шукшин. Миша ведь, когда школу окончил в своем Верх-Обском, ансамбль организовал, сам и пел, и конферировал, потом в культпросветучилище на отделение балалаечников поступил, но бросил.

С его кипучей энергией, наверное, там просто не совладали...

А какие он письма писал! У нас прямо роман в письмах был. Иногда длинные послания друг другу сочиняли, иногда короткие записочки. Домашних телефонов не было, поэтому общались через переписку:

«Сегодня пойду фильм новый смотреть (Миша был ответственным за культурный досуг, и у него была обязанность фильмы новые отсматривать. Если ничего предосудительного в них не обнаруживалось, солдатам разрешался поход в кино). Потом вместе сходим?»

«Сходим! А у меня экзамен послезавтра, буду с книжками...» Поход в кино, к слову, был отдельным развлечением.

С Мишей на просмотры меня не пропустили бы, поэтому приходилось идти в кинотеатр вместе со всей частью. Аромат от солдатских сапог в зале стоял такой — чуть слезы из глаз не текли.

Однажды Миша взял увольнительную — мы собрались на концерт. Купили заранее билеты, и я с нетерпением ждала, когда же наступит этот день. Перебрала весь свой гардероб, весьма скромный, надо сказать, и, не найдя ничего приличного, решила сшить юбку. Благо дома обнаружился кусок материи. Времени в обрез, я отчаянно торопилась, но к сроку успела. Надела обнову и быстрее бежать, уверенная, что Миша уже ждет и волнуется.

Прихожу — его нет. Жду десять минут — нет, двадцать — нет. Уже концерт начался, а он так и не появился.

Шла домой, глотая слезы: я так готовилась, а он не пришел!

Захожу в квартиру, навстречу мама. Прикладывает палец к губам: «Сильно не шуми, в большой комнате Миша спит...» — «Как Миша?» — «А вот так...»

Оказалось, Миша на радостях по поводу увольнительной немного выпил, но поскольку был голодный, тут же захмелел. Он бы улегся прикорнуть на лавочке в парке недалеко от нашего дома, если бы его не заметила мама. Она-то и привела его к нам. Миша проспал сном младенца в гостиной весь вечер...

— А что же ваш молодой человек? Вы же говорили, что ждали его из армии?

— Когда стало понятно, что у нас с Мишей все серьезно, я очень переживала, как ему обо всем рассказать.

Денег на свадьбу у нас было совсем немного. Но как-то исхитрились.
Пригласили всю родню... Денег на свадьбу у нас было совсем немного. Но как-то исхитрились. Пригласили всю родню... Фото: Фото из архива Г. Евдокимовой

Но получилось, что ничего рассказывать не пришлось. Когда мой парень вернулся и собрался к нам в гости, на лестнице его встретил Миша. Мне даже выйти не дал. «У нас мужской разговор будет». Они побеседовали, и тот ушел. Миша мне говорит: «Больше он тут не появится». — «А что ты ему сказал-то?» — «Что-что? Сказал, что ты моя... И все тут».

Мишина служба подошла к концу, ему надо было возвращаться домой, на Алтай, а я как-то совершенно не могла себе это представить. То есть в голове не укладывалось, что мы теперь не будем видеться, что он окажется в тысячах километров от меня. Мысленно себе сказала: представь, будто Миша на картошку уехал и скоро вернется.

...Кстати, по поводу картошки. Я уже окончила школу и поступила в медицинское училище на фельдшера.

Однажды увезли нас на картошку. Вдруг приходит телеграмма от Миши: «Встречай. Завтра приезжаю...» Что делать? Я к преподавателям кинулась: «Отпустите! Очень в город надо!» Те ни в какую. И тогда мы с подругой попросту сбежали. Сама от себя не ожидала такого смелого поступка...

Мы пробирались в полной темноте, переправлялись через реку, через лес шли... Страху натерпелись такого... Наконец добрались до станции, и тут выясняется: у нас не хватает денег на билеты. Но как-то доехали. С Мишей встретиться я успела.

...Когда он уехал домой, я по нескольку раз в день заглядывала в почтовый ящик — нет ли весточки. И, как правило, меня всегда ждал конверт. Миша писал практически каждый день. Сейчас перебираю эти листочки, исписанные иногда убористым, иногда размашистым почерком (в зависимости от настроения), и сердце сжимается.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй