Аркадий Арканов: «Кристалинскую увидел и «запал»

«Погуляли, я Майю проводил и прямо в подъезде сделал предложение!»
Однажды Ширвиндт подошел ко мне и попросил сделать юмористическую
сценку. Я же поленился и ничего не написал, но мы тем не менее
подружились. Позже сложилась целая компания. Мы собирались в ресторане
ВТО, веселились, разыгрывали друг друга, рассказывали байки... На
фото: М. Державин, А. Ширвиндт, А. Арканов Однажды Ширвиндт подошел ко мне и попросил сделать юмористическую сценку. Я же поленился и ничего не написал, но мы тем не менее подружились. Позже сложилась целая компания. Мы собирались в ресторане ВТО, веселились, разыгрывали друг друга, рассказывали байки... На фото: М. Державин, А. Ширвиндт, А. Арканов Фото: Фото из архива А. Арканова

Соседи освободили нам свои комнаты, пришли родственники невесты, приехала и моя киевская родня. Наши с Майей родичи в первый раз увидели друг друга за свадебным столом и не понравились друг другу. Всем казалось, что их девочка (или мальчик) достойны большего.

Майин отец, Владимир Григорьевич Кристалинский, работал массовиком-затейником в Обществе слепых. У него и самого была близорукость в пятнадцать с половиной диоптрий. Почувствовав, что свадебное веселье не задалось, он встал и произнес тост: «Есть Аркадий Райкин. У нас теперь тоже появился Аркадий, но не Райкин, а Майкин».

Лед не растаял: Майина родня заулыбалась, зато моя насторожилась.

Что значит — «Майкин»? Наш Аркадий хорош сам по себе... Чтобы как-то разрядить обстановку, Владимир Григорьевич достал из своего портфеля головоломки и раздал их гостям. Минут тридцать наша с Майей родня молча, не выпивая, разгадывала головоломки. Сцена получилась смешной…

Жить нам было негде. Поначалу мы кантовались в одной из наших двух комнаток (в другой ютились мой брат и мама с отцом). Потом сняли комнату у Майиной родственницы около метро «Аэропорт». Все было хорошо, но безумная любовь постепенно стала остывать. А когда любовь уходит, начинаешь обращать внимание на то, что раньше не бросалось в глаза... Отношения стали разваливаться.

Майя стала очень популярна и слегка загордилась. Доходило до смешного: однажды знаменитый пианист Александр Цфасман написал о ней критическую статью.

Она порвала газету со статьей на мелкие кусочки, а заодно разломала и пластинку Цфасмана. А я «звездность» не люблю и пару раз ей за это выговаривал. Были у нас и другие неудовольствия, и 15 марта 1958 года я сказал: «Майя, я ухожу». — «А когда вернешься?» — «Наверное, никогда...» Взял портфель и закрыл за собой дверь.

После этого мы еще встречались, но возврата к прошлому не было.

Правда, официально мы развелись только в 1962 году. К этому времени у меня уже появилась другая женщина — я собирался жениться на Евгении Морозовой, ставшей матерью моего сына. С Майей же мы до конца ее жизни оставались в очень хороших отношениях.

— Евгения Морозова до знакомства с вами была девушкой вашего однокурсника, ставшего впоследствии известным эстрадным артистом и режиссером. Говорят, он вас и познакомил…

— Это был Александр Левенбук. Алик назначил Жене свидание, но у него было выступление, и он попросил меня занять девушку во время концерта. Я встретил Женю, представился, сказал, что приятель попросил ее развлечь, пока он сам не освободится. Мы поглядели друг на друга, что-то между нами возникло. Были ноябрьские праздники, мы пошли в ресторан «Савой», который позже стал «Берлином», а теперь опять «Савой».

Через несколько дней спрашиваю Левенбука: «У тебя с ней серьезно или нет?» — «А тебе-то что?» — «Я честный человек, и если у вас серьезные отношения, отойду в сторону.

Мой французский сын Петя говорит по-русски. Приезжая в Москву, всегда
останавливается у меня Мой французский сын Петя говорит по-русски. Приезжая в Москву, всегда останавливается у меня Фото: Фото из архива А. Арканова

Но дай мне знать, когда они закончатся».

В ответ слышу: «А это не твое дело». — «Тогда я тебя предупредил!» — «Как знаешь».

Ничего плохого по отношению к Левенбуку я не сделал, но Женин выбор пал на меня. Наши с Аликом отношения чуть-чуть обострились, но потом он женился, и жизнь вошла в свою колею. Все было честно, дружим мы до сих пор.

— А что за мистическая история со взятой вами в семью уличной собакой?

— Женя долго не могла забеременеть, врачи говорили, что она бесплодна. Женщина, помогавшая нам по хозяйству, вспомнила старинное деревенское поверье: надо взять на улице первую попавшуюся сучку и привести ее в дом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй