Аркадий Арканов: «Кристалинскую увидел и «запал»

«Погуляли, я Майю проводил и прямо в подъезде сделал предложение!»

После этого его уволили. Хорошо, что снова не посадили...

— Как же вас, молодого человека с хорошей дворовой биографией, «занесло» в медицинский институт? В то время медицина считалась женской профессией…

— Школу я окончил с медалью, и один из друзей принялся меня уговаривать: «Надо получить настоящую мужскую профессию! Давай поступать в геологоразведочный!»

Я пошел, меня выбраковали, и я подал документы в Первый медицинский.

С 1946 года и на протяжении следующих пятнадцати лет в Первом и Втором медицинских институтах училось очень много одаренных людей. Во все престижные вузы того времени — МГУ, Инженерно-физический, МГИМО и на отдельные факультеты Геологоразведочного института — многие медалисты не имели возможности поступить из-за анкетных данных («из дворян», «был на оккупированных территориях»), национальной принадлежности... А медицинские институты нуждались в мужчинах — среди студентов преобладали женщины. Проблема состояла в том, что женщины-врачи, отучившись, часто выходили замуж и бросали профессию. К тому же среди них было мало хирургов, патологоанатомов, судебно-медицинских экспертов — женщины шли в терапевты и участковые врачи. Поэтому заградительная сеть в медицинских вузах была значительно реже.

Дворовые ребята, многие из которых имели судимости, обучали меня
жизни: учили суровому языку, чтобы по-мужски разговаривать с пацанами,
драться учили... Дворовые ребята, многие из которых имели судимости, обучали меня жизни: учили суровому языку, чтобы по-мужски разговаривать с пацанами, драться учили... Фото: Фото из архива А. Арканова

Сколько прекрасных физиков, геологов, языковедов и дипломатов оказалось в медицинских институтах! Зато страна приобрела множество прекрасных врачей, а капустники, эстрадные постановки, хоры и джаз в Первом медицинском были на высочайшем уровне.

Мы, первокурсники, сделали капустничек, ребята постарше обратили на нас внимание и подтянули нас в свою группу. А потом к нам потянулись те, кто поступил позже, и образовалось то, что мы назвали ВТЭК — Врачебный театрально-эстрадный коллектив.

Мой будущий соавтор, Гриша Горин, поступил в институт, когда я его заканчивал, — у нас разница в возрасте семь лет. Альберт Аксельрод, ведущий наших капустников, в будущем один из основателей КВН, позвонил мне и сказал, что на первом курсе есть очень талантливый студент Гриша, и он хочет, чтобы я с ним познакомился — возможно, у нас получится что-нибудь серьезнее капустника.

Мы с Гришей созвонились, договорились о встрече, и в один прекрасный день ко мне домой пришел очень застенчивый, неважно одетый молодой человек в ярко-зеленой шляпе.

Так я познакомился со своим будущим соавтором.

Гриша был необыкновенно одаренным и очень везучим человеком. Шло все, что он писал, ставилась любая его пьеса. Позже он увлекся рыбалкой, рыбачил вместе с Ширвиндтом и Державиным. Шура и Миша сидят с удочками у пруда, у них не клюет, а Гриша то и дело вытаскивает карасей… В театральном и эстрадном мире говорили: «Если тебе не везет, возьми с собой Гришу Горина — и все будет нормально».

Однажды я сам убедился в его необыкновенных способностях.

Сидим с ним в его квартире у черта на рогах, в Кузьминках, и сочиняем. Зима. Холод. Все заснежено. Скоро начнется наш первый совместный вечер в Доме литераторов. Я говорю: «Гриша, пора!» — «Ничего, успеем». — «Да пора же!..» — «Не волнуйся, все будет в порядке».

Мы выходим впритык, на часах уже шесть вечера. Темно, холод, снег... Машин на улице нет. Вдруг из-за угла выезжает такси, рядом с шофером сидит женщина. Гриша поднимает руку — оказывается, она тоже едет в центр и готова нас подвезти. «Вам куда?» — «На улицу Герцена». — «Ой, и мне туда же! Я еду на литературный вечер Арканова и Горина…»

Мы с Гришей работали вместе до семьдесят второго года.

Вся провинция, все конферансье страны пользовались нашими сочинениями. Мы получали авторские отчисления и неплохо зарабатывали. А потом сделали нашу первую настоящую пьесу «Свадьба на всю Европу», и она пошла по всей стране. Тогда мы стали действительно богатыми людьми — конечно, по советским меркам.

— Горин-то на доходы от этой пьесы кооператив построил, а вы, насколько я знаю…

— Большую часть я потратил на семью, а остальное спустил на бегах. На квартиру мне не хватило. Строя свой первый кооператив, деньги я занимал.

На ипподром мы ходили вместе с Александром Ширвиндтом, играли вместе. Познакомились примерно в то же время, что и с Гориным: Ширвиндт был актером Театра Ленинского комсомола, звездой капустников Всероссийского театрального общества.

Он вовсю ходил на наши капустники. Однажды Ширвиндт подошел ко мне и попросил сделать юмористическую сценку для него и Михаила Козакова. Я же поленился и ничего не написал, но мы тем не менее подружились. Позже сложилась целая компания: я, Шура, молодой Марк Захаров, тогда еще актер Театра миниатюр, писавший хорошие юмористические рассказы, и Андрей Миронов. Потом к нам присоединился Гриша. Мы собирались в ресторане ВТО, веселились, разыгрывали друг друга, рассказывали байки… А с Ширвиндтом даже дружили домами.

За его напускной барственностью скрывается тонкая, нежная душа — гуляка и донжуан, он был любящим мужем и сыном. Его мама к этому времени ослепла, и Шура часто просил меня посидеть с ней, почитать мои рассказы.

Иногда он играл в цинизм, но его домашние отлично понимали, в чем тут дело.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Принц Джордж (Prince George) Принц Джордж (Prince George) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй