.

Аркадий Арканов: «Кристалинскую увидел и «запал»

3

Страница 2 из 20
  • Одна из самых первых азартных игр в моей жизни закончилась в отделении милиции: мы стреляли во дворе из рогаток, пытаясь на спор разбить окно в верхнем этаже женской школы. Били-били и наконец попали. Вдруг появляется милиция. Все, естественно, разбежались, один я стою с рогаткой. Меня поволокли в отделение и давай допрашивать: «Кто еще стрелял из рогатки?» Я понимаю — своих сдавать нельзя — и ответил: «Черняшка стрелял». — «Как фамилия?» — «Не знаю». — «Еще кто был?» — «Воробей…»

    Имен я не назвал, на меня завели протокол, а потом отпустили. Но поскольку у меня появился привод в милицию, мой авторитет во дворе чрезвычайно вырос.

    Черняшка и Воробей были страхом и ужасом всей школы. Время на дворе стояло суровое — военное и

    послевоенное, и в нашем классе учились переростки, у многих из которых имелись судимости. Им было по пятнадцать-шестнадцать лет, а они числились в третьем классе. При всем отвращении к отличникам меня они любили. Я давал им списывать, а они обучали меня жизни: учили суровому языку, чтобы по-мужски разговаривать с пацанами, драться учили... Мы дружили в течение всей жизни. Многих уже нет, но я их помню…

    — В отличие от Воробья и Черняшки вы росли в благополучной семье?

    — Особого благополучия в нашей семье не было. В 1934 году, когда мне исполнился год, отца посадили по хозяйственной статье. Он был честным человеком, и скорее всего его кто-то подставил…

    Отца на четыре года отправили в

    Вяземлаг, и тогда мама забрала меня из Киева, где я жил у бабушки. Мы перебрались под Вязьму, поближе к отцу. Около двух лет прожили в бараке, а потом отца освободили, и наша семья поселилась под Москвой, на Хорошевском шоссе. Мы жили в бараке, в девятиметровой комнате. Когда в 1939 году родился мой младший брат, нас в ней стало четверо. Выйдя на свободу, отец начал работать в отделе снабжения Дальстроя МВД. В 1943 году я с родителями вернулся в Москву: нам дали две маленькие комнатки в коммуналке, и вплоть до окончания института моя жизнь протекала в районе метро «Сокол».

    Новый дом оказался большим, семиэтажным. И люди в нем жили немаленькие: соседями по коммуналке были полковник юстиции, военный прокурор и начальник угро Краснопресненского района.

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) актер, продюсер, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй