.

Владимир Шухов: Расстрелять условно

Страница 7 из 11
  • своим бумагам и бешено ревновал супругу.

    Так же как и Ольгу Книппер, ее нельзя было назвать красавицей, так же как и она, Анна Николаевна отличалась огромным обаянием и живым умом. Многие из шуховских знакомых начинали за ней ухаживать, Владимир тут же выходил из себя, устраивал бурные сцены и ломал драгоценности жены. Опомнившись, просил прощения, покупал новые бриллианты, и жизнь налаживалась — до следующего скандала. Анна Николаевна была умной женщиной и не придавала этому значения: она по-прежнему любила мужа, а то, что он говорил в сердцах, ничего не значило.

    Они жили не слишком мирно, но очень счастливо. Все изменили Первая мировая война и перевернувший Россию 1917 год.

    Сыновья Владимира Григорьевича, Сергей и Флавий, оставили учебу и поступили в юнкерские училища, а «Строительная контора» стала работать на войну. Шухов конструировал платформы для тяжелых орудий, разрабатывал морские мины. Он был уверен, что война закончится крахом и резней — где нам тягаться с Германией, страной инженеров и техников! Но то, что случилось в октябре 1917 года, превзошло все его ожидания. Вскоре после большевистского переворота Шуховых выселили из особняка на Смоленском бульваре, и семья переехала в помещение «Строительной конторы» на Мясницкой. Происходившее вокруг ужасало: рабочие брали управление заводами и фабриками в свои руки, а потом заводы закрывались, не было ни еды, ни топлива, Россия на глазах откатывалась назад — к деревянной сохе.

    Шухов отправил сына Сергея к Колчаку, Флавий в это время уже служил у Деникина. «Строительная контора», после смерти Бари перешедшая к его наследникам, а затем национализированная, была жива и изо всех сил отбивалась от Гомомезы — Государственного объединения металлургических заводов. Шухова пытались вывести из правления, потом ему выдали мандат на управление заводом. А в июле 1919 года, после того как Деникин и Колчак перешли в наступление и вышел знаменитый большевистский декрет «Социалистическое отечество в опасности!», он получил заказ, который в конце концов его прославил.

    В Первую мировую войну Россия вступила с крайне несовершенной радиосвязью: радиус действия самых мощных радиостанций не превышал четырехсот верст. Во время войны были

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, театральный режиссер, кинорежиссёр, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй