Владимир Шухов: Расстрелять условно

Московские сплетники по обыкновению преувеличили — Шухов еще был жив. Погубила его привычка к аккуратности.
Фото: Константин Баберя

В 1950 году знаменитой актрисе Московского Художественного театра Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой сказали, что с ней хотят познакомиться дочери ее давнего друга, знаменитого инженера Шухова...

В то время о Шухове почти не вспоминали, хотя к построенной им на Шаболовке радиобашне прочно приклеилось прозвище «Шуховская». О том, что это лишь малая толика того, что Владимир Григорьевич выстроил в Москве, знали лишь профессиональные краеведы.

Это стеклянные перекрытия и гостиницы «Метрополь», и ГУМа, и Петровского пассажа, и дебаркадеры Киевского и Казанского вокзалов, и стоящие по всему городу водонапорные башни, и сам водопровод, до сих пор поивший город, — всего около шестидесяти сооружений. Но у советской власти он пользовался сомнительной репутацией: инженера Шухова награждали, но относились к нему с подозрением, своим для большевиков он так и не стал. Незадолго до его смерти Академия наук предложила представить Владимира Шухова к ордену Ленина, но наверху оставили это без внимания. Власти не слишком жаловали и саму академию, что уж говорить о старом инженере, в котором сразу после революции любой человек с мандатом безошибочно чувствовал врага? Фразу Шухова «Владимир крестил Русь — и Владимир же ее раскрестил» в 1918 году повторяло полгорода...

Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой, вдове великого писателя и приме первого театра страны, не было никакого дела до отношений Шухова с властью, и все же семидесятидвухлетней актрисе не хотелось встречаться с его дочерьми.

Владимир Шухов играл в теннис, бегал на лыжах и коньках и босым ходил по колкой стерне — тренировал волю. Балансируя над огромным двухметровым колесом велосипеда, он мчался не боясь переломать себе кости Владимир Шухов играл в теннис, бегал на лыжах и коньках и босым ходил по колкой стерне — тренировал волю. Балансируя над огромным двухметровым колесом велосипеда, он мчался не боясь переломать себе кости Фото: Фото предоставлено Фондом «Шуховская башня»

Она, человек очень сдержанный, на сей раз не на шутку разволновалась, и предлагавшая устроить знакомство приятельница услышала то, чего никак не ждала: что-то о «трагедии первого чувства» и о «навсегда разбитой жизни». Все это было очень странно, ведь Ольга Леонардовна была женщиной, менее всего склонной к сантиментам. Ее трудно было представить совсем юной девушкой, чувствительной и нежной, к тому же по уши влюбленной в сдержанного господина средних лет, по непроницаемому лицу которого никак нельзя понять, что он на самом деле чувствует.

То ли любит, то ли забавляется, то ли говорит серьезно, то ли шутит…

...На дворе 1885 год. Семнадцатилетняя Ольга Книппер, обычная московская барышня из небогатой, но почтенной семьи, совершенно не понимает, как ей себя вести с тридцатидвухлетним предметом ее обожания, невозмутимым, словно элегантный арктический пингвин. Иногда она готова разорвать инженера Шухова на мелкие кусочки, но ей приходится улыбаться и расспрашивать собеседника о нефтеналивных баржах, ажурных водонапорных башнях и прозрачных крышах. Впрочем, поддерживать этот разговор ей совсем не трудно — Ольга родилась в семье инженера. Подруги говорят, что она ошиблась с выбором: мечтательница не пара реалисту, помешанному на технике.

Ольга Книппер была обычной московской барышней из небогатой, но почтенной семьи инженера Ольга Книппер была обычной московской барышней из небогатой, но почтенной семьи инженера Фото: Russian Look

Полюбить его — все равно что влюбиться в паровоз: ради барышни он не сойдет с рельсов…

Ольга Книппер отшучивалась, но при этом понимала, что, в сущности, совсем не знает Владимира Григорьевича — бог весть, чего от него ждать и нужна ли вообще ему ее любовь. Она часто бывала на даче Шуховых под Москвой, дружила с сестрами инженера, Ольгой и Александрой. Отец Владимира, Григорий Петрович, был очень милым, но безвольным человеком — даром что дослужился до чина действительного статского советника. В доме Шуховых всем заправляла его жена, Вера Капитоновна, дама властная и резкая, державшая своих детей в кулаке.

Владимир учился в Императорском Московском техническом училище, которое окончил с отличием, был отправлен на годичную стажировку в Америку, там познакомился с бывшим соотечественником Александром Бари, и это определило его дальнейшую судьбу.

Новый знакомый вернулся в Россию и открыл «Строительную контору инженера Бари», а Шухова пригласил заведовать инженерной частью. Поначалу его годовое жалованье не превышало двух тысяч четырехсот рублей, но финансовые обстоятельства менялись быстро. Идеи Шухова пользовались спросом, и обороты фирмы стремительно росли — а заодно увеличивалось и его жалованье. Высокий, подтянутый, благоухающий дорогим одеколоном (он не только протирал им руки, но и обливался) инженер казался образцовым джентльменом. При появлении дам он вставал, к прислуге обращался на «вы» и, как подобает джентльмену, закалял тело и дух. Сестры Шухова рассказывали Книппер, что по утрам он окатывает себя ледяной водой, спит по четыре—пять часов в сутки и на завтрак порой довольствуется только половинкой куриного яйца.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй