Алена Бабенко: Случай под названием любовь

«Со мной никогда не происходило никаких мистических историй, ничего такого, и вдруг…»
Фото: Алексей Абельцев

Однажды, еще в первом студенчестве, я была в Болгарии с туристической группой, и нас в каком-то горном городке привели в шикарный ресторан. Я первый раз в жизни увидела ресторан в пещере: своды все в сталактитах, пол — в сталагмитах… Горели свечи, как в старинном замке, и на всех лицах мерцали отблески света. Какая-то абсолютно мистическая, чарующая атмосфера. Народу было мало, повсюду полутьма. Нас посадили за большой стол на стулья, будто сделанные из коряг… Принесли вино. В глубине пещеры находился помост, на нем — музыканты.

Со мной в детстве было невозможно сладить. Я росла сорванцом, с ободранными коленками и вечно переломанными ногами-руками. Алена с отцом Со мной в детстве было невозможно сладить. Я росла сорванцом, с ободранными коленками и вечно переломанными ногами-руками. Алена с отцом Фото: Из архива А.Бабенко

Мы все уже немного захмелели, как вдруг откуда-то из глубины — а ресторан, как тоннель, уходил куда-то во мрак — появился тонкий человек. Белая рубашка, черная бабочка, тросточка, в руке сигара. Мне показалось, что это человек из другой эпохи, просто настоящий граф! Он медленно, не торопясь, по-кошачьи обходил столики, и было ощущение, что он словно оглядывает каждого человека… Поравнявшись со мной — а я сидела к нему спиной, — «граф» вдруг неожиданно протянул руку и пригласил меня на танец. При этом он сделал жест рукой, в которой держал сигару, и она исчезла. И тросточку тоже будто невидимые руки забрали. Меня, с одной стороны, тянуло к нему словно магнитом, а с другой — от страха холодок по спине бежал. Вся группа изумленно застыла, глядя на нас. От него пахло то ли древесной корой, то ли можжевельником, то ли какими-то травами.

Он крепко прижал меня к себе, пальцы у него были тонкие, цепкие. И я понимала: вырваться невозможно. С другой стороны, он был безупречно вежлив, корректен, как настоящий граф, и эти пять минут я чувствовала себя с ним графиней. Когда танец закончился, он проводил меня на место, поблагодарил, поклонился. Опять у него в руках появились трость и сигара, и он исчез в темной глубине… Перед отъездом из отеля, где мы останавливались, я получила какое-то старинное, с сургучной печатью письмо, а там — любовные стихи на болгарском языке. Я сразу решила, что это от «графа», и долго-долго хранила это письмо, пока оно не затерялось в многочисленных переездах. Эта странная, призрачная история будто стала водоразделом, вернее, знаком перемены судьбы, потому что сразу после этого моя жизнь развернулась и направилась в другую сторону: я вдруг попала в Москву на кинопробы картины Шахназарова «Цареубийца».

В детстве мне хотелось быть ботаником, хлеборобом, ветеринаром, балериной, петь, как Пиаф. Но после школы поступила в Томский университет на факультет прикладной математики и кибернетики В детстве мне хотелось быть ботаником, хлеборобом, ветеринаром, балериной, петь, как Пиаф. Но после школы поступила в Томский университет на факультет прикладной математики и кибернетики Фото: Из архива А.Бабенко

Вдруг обнаружила себя за столом, где я, как царская дочь, сидела и пила со всеми чай. Видите, я стала даже больше, чем графиней! Но только, к сожалению, вела себя совсем не как царевна. У моей Анастасии не было никакого текста по роли, ей не полагалось разговаривать, но мне-то хотелось играть, выдать все переполнявшие меня эмоции, и я бормотала что-то вроде: «Налейте мне чайку. А вот моя чашечка».

— На пробы вы попали тоже случайно?

— Абсолютно. Я тогда училась в Томске в университете, и к нам в Сибирь приехала ассистентка режиссера. Раньше было принято для кино искать таланты и интересные лица по всей России. В Доме ученых, где я занималась в театральном кружке, женщина-ассистент случайно увидела мои черно-белые любительские фотографии — и пригласила на кинопробы в Москву, на Киностудию им.

Горького. Я понятия не имела, кто такой Шахназаров, вообще кино не увлекалась, не была киноманкой. Любила, как все, смотреть фильмы в кинотеатрах, а по телевизору мне было неинтересно, да и времени не оставалось. А тогда я подумала: «А что? Съезжу в Москву». И поехала. На пробах познакомилась с Олегом Ивановичем Янковским. В то время как раз в прессе много писали про людей, которые могут руками снимать головную боль. Однажды у Олега Ивановича разболелась голова, и я, будучи девушкой ужасно непосредственной, предложила: «Давайте я вам сейчас боль сниму!» И стала водить руками над его головой. Спрашиваю: «Ну как?» «Хорошо», — отвечает.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй