Владимир Ермаков: «Распутина нас из жизни вычеркнула»

«На то, чтобы превратить Аллу Агееву в знаменитую Машу Распутину, у меня ушло целых восемь лет...»
О романе Филиппа Киркорова и Маши Распутиной судачила вся страна. И никто не догадывался, что этот «роман» придумал я! О романе Филиппа Киркорова и Маши Распутиной судачила вся страна. И никто не догадывался, что этот «роман» придумал я! Фото: Persona Stars

Коля приехал к нам в Москву, когда Алла стала Машей Распутиной, и тоже захотел петь. Но у него не получилось. Я его устроил к нам техником. Сейчас он работает машинистом в метро...

Не прошло и года, как Алла призналась, что у нас будет ребенок. «Рановато… Я ведь хотел, чтобы ты начала петь… Впрочем, делай как знаешь», — сказал ей и уехал по делам в Сочи. Расписываться мы не стали. Восемь лет еще прожили гражданским браком. Наступило лето. Маша приехала ко мне погостить. Помню, в кепочке ходила, с уже наметившимся животиком, морским воздухом дышала. А когда пришло время рожать, объявила: «Я к матери поеду, на Украину».

— Как вы назвали дочь?

— Маша назвала ее в честь своей мамы — Лидой. Я был против того, чтобы называть ребенка в честь кого-то из членов семьи, говорят — плохая примета. Но Маша настояла на своем. Дочка подолгу жила на Украине: летом там тепло, фрукты, витамины. Как-то поехали мы с Машей Лиду проведать. Дочке было года полтора. Гляжу, теща все ей позволяет, потакает любым ее капризам. Лида деревянным молотком стучит деду по голове, а ей никто даже замечания не сделает! Просит конфету, ей тут же: «Ешь, золотко!» Я не выдержал и говорю: «Лидия Георгиевна, зачем вы ребенка так балуете? Нельзя ей во всем потакать!» И тут понеслось! Слово за слово, мы вдрызг разругались. Я развернулся и пошел к выходу: «Раз так, я поехал домой!» Маша вся в слезах бросилась за мной вслед: «Не хочу здесь больше оставаться, я с тобой!» Мы уехали. А спустя время забрали Лиду в Москву… Пришлось потесниться: в нашей крохотной комнатке между диваном и пианино втиснули детскую кроватку.

И у Маши пошла обычная женская жизнь: муж, ребенок, кастрюли... Разве она могла себе тогда представить, что скоро будет соперничать в славе с самой Пугачевой?!

— Почему вы не расписывались? Маша не намекала: мол, женись!

— А разве рождение ребенка — не намек? Просто некогда было. Да и она не настаивала. Я все время мотался в Сочи по делам. И ее стал постепенно к музыке приучать. Подведу к пианино и показываю: «Это клавиши. Белые — это тона, черные — полутона. Пробуй». Она меня слушалась. Быстро поняла: то, что я ей говорю, надо делать!

Маша за мной всюду ездила. Конечно, ей хотелось и страну посмотреть, и на сцене выступать.

Мы с ансамблем подготовили одну песенку из репертуара Пугачевой, она с ней и выступала с нами в ресторанах...

— Когда вы наконец решили узаконить брак?

— Лиде исполнилось уже восемь лет, а мы все жили нерасписанные. Наконец Машу пригласили на фестиваль в Германию, а чтобы поехать за границу, нужен был штамп в паспорте. В тот же день мы и расписались. И Маша стала Аллой Ермаковой. А через десять лет благодаря знакомству с высокими милицейскими чинами получила новый документ, где черным по белому было написано — Мария Распутина. Так псевдоним стал ее настоящей фамилией.

— Вы и псевдоним ей придумали?

— В искусстве мелочей не бывает. Уже само имя должно играть! Как-то она ударилась в воспоминания: «Помню, еще маленькой кликну бабушек со всей деревни, соберу с них по пятачку и объявляю концерт. Поставлю два стула, привяжу к ним простыню-занавес и давай петь. А в соседней деревне половина жителей носили фамилию Распутины. И даже, может быть, сам Гришка Распутин был родом из тех самых мест». Тут меня и осенило — Маша Распутина! Но она долго не хотела становиться Машей. Все сибирские девчонки, когда приезжают покорять столицу, мечтают быть Изольдами, Джульеттами, а тут какая-то Маша... Деревенщина! Вначале она выступала под именем Марианна Агеева. На мой вкус, получилось очень слащаво. Хотелось чего-то исконно русского, могучего, как и ее голос. И потом, второй Аллы, после Пугачевой, на сцене быть не могло! Словом, я ее целый месяц уговаривал.

Наконец она сдалась. Так появилась Маша Распутина.

Буквально через месяц я забыл, что ее зовут Аллой. Маша и Маша. Помню, приехал погостить ее отец. «Алла», — обращается он к дочери. Я ему говорю: «Николай, не называйте ее так. Она даже не откликнется».

Маша не боится ничего! Такой вот у нее характер. Она и на сцену вышла без страха. А ведь поначалу нашу кассету, на которой Маша спела песню Игоря Матеты «Играй, музыкант», не взяли на телевидение. Игорь был тогда студентом музыкального училища. Вначале «Музыканта» он предлагал Ларисе Долиной, но та отказалась: дескать, песня «совковая». Когда Маша спела несколько строчек своим фирменным голосом, Матета поначалу даже испугался: «Круто! Но так у нас петь нельзя!

Слишком по-западному». Однако песню мы записали, и я отнес ее в Останкино. Редакторы кассету положили на полку: так, мол, девушка петь не может. А через год, когда пираты начали крутить «Музыканта» по всей стране, телевизионщики бросились искать исполнителя: «Такой классный парень поет! Гений! Где его найти?» В итоге позвонили мне: «Ведите скорее вашего самородка! Начальство умоляет».

С первого же эфира «Утренней почты» Маша стала знаменитой на всю страну. Первый ее альбом мы «сводили» в студии Александра Кальянова, большого друга Пугачевой. Он ей о Маше и рассказал. На следующий день Распутину пригласили на аудиенцию в квартиру Пугачевой на Тверской. Примадонна всегда держала руку на пульсе и отслеживала таланты, вот и решила лично познакомиться с восходящей звездой...

Дверь нам открыла какая-то женщина.

Без макияжа, непричесанная, в домашней кофточке. Мы в ней не сразу признали Пугачеву. Стало ясно: застали хозяйку врасплох. А мы-то при полном параде заявились! Возникла неловкая пауза. Маша от смущения прошла в комнату прямо в пальто. Сели. Нам предложили чай с пирожными. И тут я замечаю, что Пугачева под разными предлогами стала выходить из гостиной. Раз двадцать отлучалась и каждый раз возвращалась новая: сначала глаза подкрасила, потом губы, затем кофточку сменила на платье, туфли на каблуках надела... В конце она уже полностью преобразилась. «Вов, подыграй мне!» — велела она Преснякову и исполнила несколько песен. Потом мы поставили Машину кассету с песней «Играй, музыкант!» Пугачева сразу же пригласила Распутину выступать на концертах ее Театра песни.

Очень скоро мы завоевали всю страну, а по сборам даже перегнали саму Пугачеву!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Наталья Крачковская: «Я осталась одна»

Наталья Крачковская: «Я осталась одна»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй