.

Рональд Толкин: хозяин средиземья

1

Страница 12 из 22
  • полночь он стал совершеннолетним и сел писать ей письмо на заранее заготовленной бумаге специальным пером особым почерком. Рон смотрел на Эдит во все глаза — со знакомым и незнакомым обожанием.

    Конечно, потом она узнала, что оксфордский студент Толкин жил не только мыслями о ней и был одним из самых шумных и непоседливых студиозусов на курсе. В престижном Эксетер-колледже Рональд оказался среди богатеньких сыночков, и, чтобы держать марку, ему приходилось раскошеливаться. Почти все деньги, присылаемые опекуном, уплывали на пиво и вино, которыми Рональд угощал приятелей прямо на широком подоконнике своей комнаты на первом этаже. Херес, самое дорогое вино, он обычно прятал среди многочисленных (уже тогда!) книжных полок, предлагая приятелям решить сложные

    лингвистические головоломки, содержащие инструкцию, как добраться до вожделенной бутылки. Раскаяние наступало обычно утром в субботу, когда настоятель подсовывал под дверь Рональда счет за недельное содержание.

    — Но после этого я приходил в себя, — рассказывал позже Рональд Эдит, — доставал свой «Дневник промахов» — отец Френсис заставлял меня вести его — и записывал туда все прегрешения. А если раскаяние не исчезало до воскресенья — шел на мессу.

    Эдит мучил, собственно, только один вопрос: как же он мог вот так смиренно с ней расстаться, почему у него не возникло даже желания написать ей тайком? На это Рональд ответил очень серьезно: для него врать отцу Френсису все равно что обманывать мать. Он не мог по-другому. И ее он никогда не

    обманет — потому что теперь она тоже «все равно что мать». Конечно, тогда Эдит зачла ему все это в «плюс»; да и как она могла устоять против напора Рональда и его ярких голубых глаз? Зато каким презрительным, оскорбленным взглядом полоснули ее темные глаза Джорджа Филда, когда она вернула ему кольцо…

    ...Однажды маленькая Присцилла спросила мать, почему она не вышла за отца сразу, как только он сделал ей предложение? Почему родители медлили целых три года? Хороший вопрос... Правда, Эдит дала согласие на брак, более того, пообещала Рональду перейти в католичество, что и сделала, но вдруг ее одолели сомнения. Она ведь, в сущности, совсем не знает жениха. Рональд продолжал учиться в Оксфорде, и хотя Эдит несколько раз навещала его, он никогда не знакомил ее со своими

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй