.

Последний Абамелек

2

Страница 12 из 13
  • Гельсингфорса, а спустя три недели новобрачные уехали в Италию. Они поселились на вилле Пратолино, которую Мария Павловна получила от матери в приданое. Объединив два огромных состояния, князь Абамелек-Лазарев стал одним из самых богатых людей мира.

    Примерно шесть месяцев в году он жил в Италии, остальное время проводил на родине, управляя своей промышленной империей. Как и раньше, колесил по ухабистым проселкам, объезжая удаленные имения, рудники и заводы. Ночевал на соломе в земских школах, на грязных ямских станциях, спускался в шахты, сутками сидел в конторе, проверяя отчеты управляющих…

    Мария Павловна оставалась в Италии — она так и не полюбила непонятную Россию. Княжна обожала Пратолино — этот изумительный дворец Медичи — и

    не мечтала о другом доме.

    Однако Абамелеку хотелось иметь собственное родовое гнездо. Как-то он узнал, что вилла у подножия холма Джаниколо, восхитившая его в первый приезд в Рим, выставлена на продажу наследниками барона Беттино Риказоли. В 1904 году он приобрел это старинное поместье. По русским понятиям, покупка обошлась князю недорого — всего сто двадцать тысяч лир, или пятьдесят тысяч рублей, но более четырехсот тысяч рублей он вложил в реставрацию и обустройство, а также в планировку парка.

    По указанию владельца известный итальянский архитектор Винченцо Мональди перестраивал виллу, покупал для ее роскошных интерьеров старинную живопись и гобелены, античный мрамор и мозаики. Уголки удивительного по красоте сада

    украшали древнеримские скульптуры и амфоры, мраморные бассейны и фонтаны.

    Во Дворце муз — так именовался театральный павильон на вилле Абамелек — устраивались музыкальные вечера и танцевальные спектакли, в которых блистала княгиня Мария Павловна. Особенный успех имели ее хореографические этюды в духе античности. В греческом хитоне, кожаных сандалиях, с цветами в волосах, она выступала в роли богини Флоры. Такой ее изобразил итальянский живописец Ямбо на одной из акварелей, украшавших кабинет хозяина…

    Детей у четы Абамелек не было, но князь не считал себя несчастным в браке, он безмерно любил жену, которая стала для него всем — возлюбленной, преданным другом, его

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй