.

Последний Абамелек

2

Страница 11 из 13
  • которое прежде не больно-то жаловала. Мысль жениться на княжне Сан-Донато ему и самому все чаще приходила в голову.

    «Я, конечно, вдвое старше Марии Павловны, но ведь еще полон сил, — убеждал себя Абамелек. — Лиза говорит, только в России люди называют себя в сорок лет стариками, а во Франции пятидесятилетний мужчина считает себя, как говорят сами французы, dans la force de l’age, то бишь в расцвете лет, сорокалетний же — un jeune homme, читай — вообще молодым человеком…»

    Семен Семенович присматривался к княжне, которая ему все более и более нравилась. Если раньше ни одна женщина не трогала его сердце, то теперь Абамелека не покидали мысли о Марии как о будущей супруге. В театре он наблюдал, как девушка, облокотясь

    на бархат ложи, смотрит на сцену. Она прикасалась тонкими пальцами к жемчужинам своего ожерелья, и нежность этих движений его поражала. Возвращаясь вечером в свой холостяцкий дом, князь долго сидел в кресле не раздеваясь и закрыв рукой глаза.

    — Только теперь я понимаю, ради чего стоит жить, — шептал он и тут же начинал убеждать себя, что все это вздор…

    Между тем бабушка Мари — Аврора Карловна Демидова-Карамзина (ей шел уже восемьдесят девятый год) — заторопилась домой в Гельсингфорс. Княжна Сан-Донато, одна из трех ее внучек, должна была сопровождать старушку в Финляндию. В начале марта Демидовы выехали из Петербурга. …Без Мари город показался князю пустым и серым.

    Между тем Василий Олсуфьев не спешил связывать себя браком — военное начальство не поощряло отставок. Положение Марии Павловны оказалось весьма двусмысленным: обладательница большого состояния, она не имела возможности им распоряжаться. Находясь под опекой матери и не любимая ею, Мари проводила дни в приживалках у родной бабки…

    Князь решил положить конец неопределенности. Отправившись в Гельсингфорс, он уже наутро явился в особняк Авроры Карловны засвидетельствовать свое почтение. В течение недели Семен Семенович наносил визиты, затем объяснился с Мари и попросил ее руки.

    …В апреле 1897 года князь Абамелек-Лазарев и княжна Сан-Донато обвенчались в Успенской церкви

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тимати Тимати рэп/хип-хоп/R’n’B-исполнитель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй