.

Последний Абамелек

2

Страница 10 из 13
  • чувствах.

    — Помнишь, Сеня, его маменьку— Аврору Карловну? — спросила Елизавета. — Видела я ее на нынешнем рождественском балу в Дворянском собрании. Она и сейчас, в почтенные годы, сохранила следы былой красоты. А в молодости пользовалась немыслимым успехом. Мой супруг говорит о ней всегда: «Роковая женщина». Трех мужей похоронила молодыми… Последний, кстати, был сыном историка Карамзина. Андрей Николаевич… Бравый офицер… К пасынку относился с любовью… Демидовскими заводами управлял добросовестно... А как вышла война с турками, отправился в Валахию и в первой же атаке сложил голову… Я к чему, милый Сеня, говорю о княгине Авроре Карловне? Для Мари она первый друг и советчик… Матери же ее только бы сбыть бедняжку с рук!

    Князь, разумеется, был наслышан о любви княжны Марии Мещерской и будущего императора Александра III. Сила их чувств была такова, что родители наследника престола не на шутку встревожились и отослали хорошенькую фрейлину в Европу. Там она встретила Демидова, за которого без любви вышла замуж, а через год умерла родами…

    — И замечу, друг мой, — продолжала, вздохнув, Елизавета, — не лежит у меня душа к этому Василию, хоть он мне и родня… А Мари — сущее дитя, не знающее жизни…

    Графиня довольно хорошо знала брата, и от нее не укрылся интерес Семена к очаровательной Мари Демидовой. «Да и надо же ему наконец жениться! — думала она. — А что этот Васька? Молодой повеса… И распорядиться толком не сможет демидовскими

    деньгами…»

    На правах родственницы Елизавета Семеновна бывала в доме Олсуфьевых, пила чай с матерью жениха, весьма высокомерной придворной дамой, и знала, насколько запутанны финансовые дела семьи. Встречалась она и с Мари, которая все больше ей нравилась.

    — Как птичка поет, прекрасно музицирует… Учитель ее, композитор Балакирев, ею очень доволен… А танцам Мари учит бывшая балерина Императорского театра... — расхваливала князю сестра свою протеже. — Но ведь она совсем не создана для России! Этакий южный цветок! Его нужно оберегать, лелеять…

    Князь уже давно понял, отчего вдруг сестра стала проявлять такой интерес к семейству генерала Олсуфьева,

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Светлаков Сергей Светлаков шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй