.

Невеста ветра

1

Страница 14 из 15
  • — Так вот, в середине второго акта в зале послышался шепот. И что ты думаешь! В пятой ложе я увидела нашего Оскара. Довольного, сияющего... Рядом с ним восседало что-то большое, пугающее, размером с человека. Можно было подумать, что это женщина, но «оно» не шевелилось. Кокошка снабдил ее программкой и веером… Кстати… А не тот ли это веер, который подарил тебе Оскар, когда мы ездили на пикник? — Берта вопросительно посмотрела на подругу. — Помнишь, ты еще взяла Анну и боялась, что она простудится?

    Щеки Альмы залились румянцем, и она поспешно опустила веер на колени.

    — Возможно... Не помню... Просто он идет к этому платью. Да, хорошо, это его веер. Что такого?

    Берта подняла руки, будто защищаясь:

    — Молчу-молчу. Ну, хватит об Оскаре. Расскажи лучше, что у тебя с этим толстеньким евреем.

    Берта заговорщицки улыбнулась и кивнула в сторону рояля, у которого собралась плотная толпа гостей. В центре стоял круглолицый невысокий мужчина лет тридцати с редеющей шевелюрой. Альма гневно воззрилась на подругу.

    — Он не «толстенький еврей». Он известный писатель Франц Верфель. И мы с Гропиусом разводимся! — закончила Альма без всякого перехода. — Я чувствую, что должна быть рядом с Францем, должна помочь ему достичь успеха. Гропиус известен на весь мир, он основатель школы архитектуры Баухауз, и я ему уже без надобности. Как и он мне.

    — Что ж, твое право, — Берта, все еще с

    удивленными от только что услышанной новости глазами, медленно поднялась с кресла. — Хотя, может… Извини, что я это говорю, но, вероятно, тебе следует встретиться с Оскаром. Поговорить, объясниться…

    — Ну нет, уволь, я, знаешь ли, ценю свои нервы.

    — Тогда не будем об этом. — Берта взяла подругу под руку, и они двинулись к роялю. — Лучше угости меня шампанским.

    Это был один из последних званых вечеров в Вене, который давала Альма. Она и ее третий супруг Франц Верфель приобрели палаццо в Венеции и жили там вплоть до отплытия в Америку накануне Второй мировой войны. В Новом Свете Альма пользовалась не меньшей популярностью, чем в Старом. Ее салон в Лос-Анджелесе постоянно

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Харрисон Форд (Harrison Ford) Харрисон Форд (Harrison Ford) актер и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй