Кошмары Диего Марадоны

На его вилле собирались сомнительные личности, а сам он, даром что был болен гепатитом, появлялся, невменяемый, в ночных клубах...
В 1991 году в Аргентине Марадону задержали в обществе приятелей, оказавшихся наркодилерами. Футболист получил два года условно В 1991 году в Аргентине Марадону задержали в обществе приятелей, оказавшихся наркодилерами. Футболист получил два года условно Фото: Fotobank.com

С легкой руки кого-то из своих аргентинских «друзей» он подсел на наркотики. Не исключено, что и гепатит был прямым следствием этой ошибки. Правда, общеизвестно пристрастие Марадоны к кокаину, который не требует инъекций, но кто знает, в каких еще «экспериментах» он успел поучаствовать в Барселоне.

На поле Диего вернулся в марте 1983-го, когда сезон уже близился к концу, «Барселона» успела растерять массу очков и итоговое четвертое место в чемпионате Испании стало провалом. Болельщики роптали, отношения с руководством клуба сильно испортились. Возможно, барселонские боссы уже тогда знали, что происходит, но не хотели поднимать шум. В любом случае они попытались взять Диего под жесткий контроль. У Марадоны даже отобрали паспорт. Как раз в этот момент он получил приглашение сыграть в «выставочном» матче в честь известного немецкого футболиста и понял, что не сможет попасть в Германию.

«Не на того напали», — решил Диего и закатил сцену, достойную телесериалов своей родной страны. Ворвавшись в клубный музей «Барселоны», он расколотил об пол первую попавшуюся хрустальную статуэтку в честь какой-то великой победы и заявил, что перебьет и все прочие, если ему не вернут паспорт.

Как выяснилось, он и сам напал не на тех. Из музея его вывели полюбовно, в лучших традициях европейской психологической драмы, все на свете пообещав, но паспорт в итоге так и не вернули.

«Барселона», даже ничего не выигрывая, всегда оставалась королевой мирового футбола. И даже грешить здесь можно было, лишь сохраняя королевское достоинство, для испанцев это важнее игры, пускай и самой гениальной.

Диего так не умел. И в «Барселоне» очень быстро поняли это. В Барселоне — без кавычек, в самом городе, — это поняли тоже. Зрители начали освистывать Марадону.

Новый сезон стартовал в августе 1983-го. А в сентябре «Барселона» играла с «Атлетико», и мясник Гойкоэчеа на шестидесятой минуте матча сломал Марадоне ногу.

Наверное, Диего ушел бы и так. Но теперь он просто не мог не уйти. Слишком много скверного за какой-то год случилось с ним тут. И хотя некоторые вещи оказались пострашнее боли, Марадона до сих пор просыпается ночами от звука страшного хруста собственной кости. И считает переход в «Барселону» одной из самых главных своих ошибок.

...Другой кошмар посещает его всю жизнь, и он куда страшнее. Диего возвращается с тренировки и чуть не падает у порога, не в силах одолеть три ступеньки крыльца. Удивляться нечему — домой он заявился только утром и спать не ложился вовсе. Успел лишь принять душ, собрал спортивную сумку и поехал на стадион. Теперь вот дополз до кровати буквально на четвереньках и буквально провалился в сон... Во сне слышит голос отца — тот колотит в дверь соседей их дома на улице Аргерич и кричит — это дон Диего, и на своих-то детей почти никогда не повышавший голос: «Клаудиа! Есть у тебя совесть или нет?! Ну разве можно гулять с мальчишкой ночь напролет?! Ты же знаешь — ему надо тренироваться! Полюбуйся, до чего ты его довела, того гляди концы отдаст прямо на пороге!» Диего хочется провалиться сквозь землю, умереть прямо сейчас, только бы не слышать, что скажет Клаудиа в ответ.

В 2003-м Клаудиа официально подала на развод. Но биографы Марадоны уверяют, что развод так и не состоялся. На фото: с женой и дочками В 2003-м Клаудиа официально подала на развод. Но биографы Марадоны уверяют, что развод так и не состоялся. На фото: с женой и дочками Фото: Fotobank.com

Ведь сегодня ночью он гулял совсем не с ней.

Клаудиа была дочерью почтенного таксиста Вильяфанеса, и с Диего они познакомились, когда семейство Марадоны перебралось на улицу Аргерич. Это было в октябре 1976-го. С тех пор два шестнадцатилетних существа, проживавших в одном доме, едва ли обменялись и парой фраз. Зато постоянно ловили взгляды друг друга. Пока не убедились, что чувствуют одно и то же без слов. И Диего, надев бирюзовые вельветовые брюки — единственную его приличную на тот момент пару — и белоснежную сорочку, позвонил в квартиру соседей и осведомился, не будут ли дон и донна Вильяфанес любезны отпустить их дочь с ним, Диего, на танцы в парк Сосьяль-и-Депортиво. Это было уже в июне 1977-го. Диего присматривался к Клаудии девять месяцев — девять!

Зато они успели понять друг про друга все — на целую жизнь вперед.

И жизнь получилась, в общем, счастливой, во всяком случае для Диего. Именно Клаудии он обязан своим счастьем — даже футбольным. Это Клаудиа в шестнадцать лет настаивала на том, что Марадона должен стать профессиональным футболистом, хотя родители Диего еще сомневались и думали: может, стоит мальчику, пока не поздно, завязать с игрой и попробовать поступить в институт? Это Клаудиа уговорила Диего покинуть «Барселону» и сделать шаг навстречу новому периоду жизни, который оказался в итоге самым звездным. Это Клаудиа всегда была рядом в моменты его травм и отлучений от футбола — самые страшные в жизни Марадоны. А кто подписал контракт, сделавший Диего Марадону тренером аргентинской сборной на чемпионате мира в ЮАР?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Харрисон Форд (Harrison Ford) Харрисон Форд (Harrison Ford) актер и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй