Кошмары Диего Марадоны

На его вилле собирались сомнительные личности, а сам он, даром что был болен гепатитом, появлялся, невменяемый, в ночных клубах...

Теперь он жил только футболом.

В основном составе «Архентинос Хуниорс» он дебютировал в пятнадцать лет и сразу удостоился хвалебных отзывов от ведущих спортивных обозревателей. А вскоре был приглашен выступать за молодежную сборную страны. Теперь все было уже всерьез — Диего платили зарплату, клуб даже снял ему квартиру поближе к стадиону, а семья смогла перебраться в приличный дом на улице Аргерич, который делила пополам с семейством почтенного таксиста Вильяфанеса, оказавшегося истовым фанатом «Аргентинос Хуниорс».

В семнадцать лет Марадона был уже звездой, и приглашение в сборную страны не заставило себя ждать. Летом 1978-го Аргентина принимала чемпионат мира.

И Марадона был на сто, да что там, на двести процентов уверен, что их сборная выиграет трофей, впервые в истории став чемпионом, а сам он покажет лучшую игру, на которую только способен. Он оказался прав ровно наполовину: аргентинцы и правда стали лучшими в мире. Вот только без Марадоны — за две недели до старта чемпионата в дождливый день тренер Менотти собрал их в центральном круге и назвал имена четырех неудачников.

...Играть еще полчаса, но уже ясно, что «Атлетико» не отыграться — «Барселона» на голову выше. Марадона принимает мяч на фланге и ускоряется, успев заметить перекошенное лицо защитника Гойкоэчеа. Тот весь матч пытается закрыть Диего, да где ему. Зрители вскакивают, кричат, предвкушая очередной виртуозный проход Марадоны. А он вдруг падает на газон и яснее крика трибун, яснее всех звуков на свете слышит неестественный хруст, с которым переламывается его нога от чудовищного удара Гойкоэчеа.

Его били всегда — по-другому остановить Марадону чаще всего было невозможно.

После чемпионата мира 1982 года знаменитый советский вратарь Ринат Дасаев ужасался, рассказывая о том, как действовали соперники против великолепного аргентинца: «Его били так, что я боялся, что его вообще убьют!» Тогда обошлось, но год спустя Гойкоэчеа почти справился с этой задачей.

Сам чемпионат, первый чемпионат Диего, аргентинцы, кстати, провалили, не добравшись и до полуфинала. Зато Марадона проявил себя сполна. В ту пору он играл уже за один из ведущих аргентинских клубов, «Бока Хуниорс», но было ясно, что в Аргентине Диего не задержится.

На чемпионате мира 1986 года Марадона в одиночку переиграл шестерых соперников, больше половины команды! Через полторы недели Диего поднимал заветный кубок На чемпионате мира 1986 года Марадона в одиночку переиграл шестерых соперников, больше половины команды! Через полторы недели Диего поднимал заветный кубок Фото: RussianLook.com

Может, он и был счастливым ребенком в нищем квартале Вилья Фьорито, но уже в юношеском возрасте к деньгам питал самые нежные чувства, с семнадцати лет, например, категорически отказавшись давать интервью бесплатно. Так вот, на чемпионате мира он предъявил товар лицом, и покупатели выстроились в очередь, первыми в которой были европейские гранды с бюджетами, о каких аргентинские клубы и мечтать не могли.

Самой расторопной оказалась «Барселона». Марадону купили за восемь миллионов долларов, при этом сам он сразу получил три миллиона «подъемных», это кроме зарплаты. По нынешним футбольным меркам, суммы, конечно, почти смешные, но в 1982-м это была самая дорогая сделка в истории. И Диего, видит бог, хотел отработать ее сполна.

Вышло совсем иначе.

То есть играл-то он, конечно, превосходно. Многие считают, что в лучшей своей форме Марадона был именно тогда. Вот только бывал он в ней нечасто. Не успел Диего отыграть за «Барселону» и трех месяцев, как случилась крупная неприятность. Он зашел после тренировки к клубному доктору пожаловаться на боль в ноге, но тот отчего-то не стал и смотреть на ногу, зато сказал, что нужно срочно сделать анализ крови.

— Какой, к черту, анализ, у меня просто болит лодыжка!

— Диего, я не знаю, что там с лодыжкой, но у тебя белки глаз ярко-желтые!

Это был гепатит, и Марадона на три месяца оказался вне игры.

Что ж, зато у него было время обустроиться на своей вилле в Барселоне. За три миллиона долларов сюда вполне можно было перевезти весь квартал Вилья Фьорито. Диего ограничился некоторым, кстати, немалым, числом своих друзей, придумав им должности агентов, помощников и т. д. Но хватило и этого. Вскоре по городу пошли слухи, что на вилле Марадоны собираются сомнительные личности, а сам он, даром что болен гепатитом, то и дело появляется в ночных клубах — не слишком вменяемый и опять же не в самой лучшей компании.

Компания и правда была не лучшая. Вокруг Марадоны всегда крутилась масса скользких персонажей, стремившихся заработать на его успехе. А в двадцать два года, перебравшись в чужую страну, ошибиться очень легко. И Марадона очень серьезно ошибся.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй