Ангелы и демоны Ивана Охлобыстина

«Я никогда не остепенюсь. Носиться на байке, когда у тебя шесть душ детей, — почти аморально».

Наверное, кризисы были. Но поскольку я занимаюсь спортом и связан он с грубым мордобоем, сентиментальных переживаний у меня немного. С Кысой я ругаюсь коротко. Пока чай не остыл. Потому что потом новый надо наливать, а это геморройно.

С Оксанкой я дрался несколько раз. Но, скажу вам, занятие не из приятных — у нее тяжелая рука. И самое главное — ничего не сделаешь, потому что дальше только катаной ее рубить… Я ж говорю — «Боевая машина №3»!

А как любимая стреляет! У меня вот нет таланта метко поражать тарелочки, а Кыса выбивает десять из десяти. Как-то поехали на стрельбище, и жена продемонстрировала свой талант. Окружающие военные были просто в восторге от такой боеготовности гражданки Арбузовой. Кысе понравилось, что она всех поразила.

И тут они выдали: «Позвольте выразить свое восхищение. Теперь, дорогая Амалия Мордвинова, вы наша любимая актриса!» Я поглядывал на Кысу, но она даже не расстроилась. Смиряться, как Оксанка, — это тоже отдельный дар. Я бы, например, не смирился, если б меня назвали Амалией Мордвиновой, а она ничего…

— Значит, байк с ветерком и «залеты» в зарубежные каталажки далеко в прошлом — Иван Охлобыстин остепенился окончательно и бесповоротно?

— Я никогда не остепенюсь. По крайней мере хотелось бы на это надеяться. Носиться на байке, когда у тебя шесть душ детей, — почти аморально. Хотя мир этот для меня родной, и я стараюсь участвовать в байкерской жизни. Некоторое время я даже по бумагам в Патриархии числился официальным капелланом «Ночных волков».

Мир байкеров весьма своеобразен. А процесс отпевания нашего брата действительно имеет свою специфику. К концу обычной, светской службы трезвыми остаются разве что двое — священник и покойник. Байкеры же до поминок не позволяли себе ни капли.

Что касается каталажек, последний раз сие произошло в Монако. Ах, какие там комфортные условия! В Каннах живет мой хороший друг — он купил Мимозную гору и поместье Ле Барон. Когда я приехал его навестить в первый раз, он из своих окон показывал мне окрестности, в частности аккуратное белое здание вдалеке: «А это тюрьма». Зачем он это сделал?.. Поместье его знаменито тем, что там сотни лет собирались на свои самые важные собрания крупные масоны Франции. Предыдущему владельцу они щедро платили раз в год за возможность проведения там своих ритуалов.

Я никогда не остепенюсь. По крайней мере хотелось бы на это надеяться. Но носиться на байке, когда у тебя шесть душ детей, — почти аморально Я никогда не остепенюсь. По крайней мере хотелось бы на это надеяться. Но носиться на байке, когда у тебя шесть душ детей, — почти аморально Фото: Алексей Абельцев

И тогда поместье оцеплялось, чтобы ни одна птичка не могла подглядеть за великими мастерами с мастерками… А мой друг не поощряет суеверий и, когда стал владельцем, перестал пускать туда масонов. Конечно, они разозлились! Я думаю, они во всем и виноваты. Ну вы ж знаете — всевидящее око, мировой заговор… Началось все с того, что мы с другим моим приятелем решили поиграть в карты. Где? Ну не на соседний же континент переться в карты играть?! Поехали в Монако. На платной дороге нас остановили полицейские и сразу начали хамить. Они нас просто атаковали! А мы защищались. Единственным нашим некрасивым поступком было то, что мы зажали голову одного стеклоподъемником, да и то потому, что он слишком лез в салон машины. Он нам попросту надоел!

Признаться, я был подшофе и хотел побаловаться, а друг этого не увидел и тронулся. Некоторое время полицейскому пришлось бежать рядом с машиной. Конечно, ему это не понравилось. Набежали другие полицейские, все кричат, требуют документы… Приличный человек, мой друг, зачем-то толкнул одного из них так, что он улетел через две полосы, и я понял — начинается! Дальнейшие подробности неинтересны. Я пять месяцев смотрел из окошка в клеточку на Мимозную гору. Народ со мной сидел отзывчивый, приятный, все как есть уголовники. Я общался с ними на общечеловеческие темы. Жалко, французского не знал. А то обратил бы, точно в истинную веру обратил!

— Вы все шутите. А почему все-таки оставили церковную службу?

— Я воспринимаю это как временную отлучку...

Есть такие люди, которые кочуют по Интернету, и им все равно, что оценивать негативно — экономику ли, деятельность священника, китайские розы… И бог с ними — каждый по-своему пар спускает. Но меня удивляет, когда некоторые священники начинают заниматься тем же.

Прицепились к моей работе в фильме Лунгина «Царь». Само название той статьи «Кто вы, Иван Охлобыстин: Григорий Распутин или отец Иоанн?» о многом говорит. Такие высказывания начали формировать иллюзорное, но общественное мнение. Я мог стать пресловутым слабым звеном, которое позволило бы критиковать нашу веру. Я не играл в священника. Чтобы играть в такое, нужно быть уж совсем психически нестабильным. У меня сейчас на площадке любимая фраза: «Господа, праздность оскорбляет душу, давайте же символизировать и олицетворять за деньги!»

Все хохочут и начинают олицетворять. В Церкви другое. Там моя вера, мой дом, я понимаю людей Церкви.

Письмо патриарху Кириллу далось мне нелегко. Несколько дней я не спал. Я терял очень многое. И знал, что недомыслия будут потоки. Не у церковных людей. У других. Но это уже пройденный этап.

...Когда я раздам девчонок замуж или пораньше попаду в условия (ну бывает же!), которые позволят не думать, в чем ребенок пойдет в школу или где взять денег на репетитора по математике, обязательно вернусь служить.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй