.

Поздний ужин

3

Страница 5 из 15
  • масло. Тут кормят по-русски: сытно, обильно и без французских изысков, место это — сущий рай для любителей неспешного, осмысленного обжорства. Звенят вилки, писатели подзывают официантов и делают новые заказы: в меню есть и поросенок с хреном, и паровой судак, и осетрина — гонорары недавно повысили, и широко печатающийся человек может позволить себе многое. Доходы самых успешных из них таковы, что им по плечу и лимузин с шофером, и антикварная мебель, и реквизированное у русской аристократии столовое серебро… И писатели гуляют, тратя за вечер деньги, на которые обычная семья могла бы жить месяц. Они стали советской аристократией: в стране нет людей богаче драматургов Полевого и Корнейчука — с ними не могут сравниться даже прячущие свои богатства и постоянно ждущие ареста

    воры из госторговли. В отличие от них маститые члены Союза писателей живут открыто и швыряют деньги на ветер не таясь — им не вредят даже периодически вспыхивающие скандалы.

    Известнейшие писатели Суров и Бубеннов как-то заспорили о жизни и подрались: Суров ушел основательно побитым, с засевшей в ягодице вилкой. Дело закончилось вялым партийным разбирательством да общественным порицанием. В этом ресторане гуляют хозяева жизни, новые баре, исключением из общего правила кажется лишь нищенски одетый Юрий Олеша, идущий к столу, где его бесплатно напоят и накормят. Да Константин Симонов, небожитель из небожителей —заместитель секретаря Союза писателей (и не простой, а первый — именно так его фамилию вписал сам Сталин), главный редактор «Нового мира» и лауреат пяти (!)

    Сталинских премий. Он сидит за столиком сам не свой, вяло тычет вилкой в салат и глядит в потолок. Симонов так выделяется на развеселом ресторанном фоне, что собравшийся было подсесть к нему суровский обидчик, молодой писатель Бубеннов (он хотел похлопотать о публикации в «Новом мире»), на полдороге свернул к Маркову и Бабаевскому, и они заказали еще бутылку «зубровки».

    Симонов в этом мире не вполне свой. Хоть и живет по тем же правилам и верит в то же, что и остальные. Он начал печататься перед самой войной и стремительно взлетел: популярность его так же велика, как и внимание к нему на самом верху — сразу после войны он много времени провел в зарубежных поездках. Из Японии отправился в Америку, потом во Францию, и о величине его командировочных московские писатели

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»

Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дита фон Тиз (Dita von Teese) Дита фон Тиз (Dita von Teese) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй