Павел Бажов: Уральский скиталец

К 40 годам у человека должен быть теплый дом, а он шел вдоль насыпи, трясясь от холода, и ждал пули в спину.

В поезд не сесть — обладателей железнодорожных билетов втискивала в вагон группа поддержки из двух-трех здоровенных мужиков. Еще оставалась открытая площадка между вагонами — туда вмещалось ровно шесть человек, седьмого и восьмого, пытавшихся примоститься на ступеньках, перед отправлением поезда охрана прогоняла. Билет у Бажова был, а еще бутылка водки — монополька с красной сургучной головкой, незаменимое подспорье для того, кто целый день едет под открытым небом и насквозь заколел на сибирском морозе.

Павел Бажов стоял на середине площадки, тем, кто был с краю, приходилось хуже: задремав, они могли свалиться на рельсы.

В кармане — билет до Иркутска, но ехать туда незачем. Не ждут его и в других местах — в Татарске из-за кашля не пустили в гостиницу: испугались, что сляжет и не встанет. Переминавшиеся на вагонной площадке мешочники сторонились его и, боясь заразы, ворчали: «Умирать которым пора, а тоже за товаром ползут…» На остановке с надписью «Барабинск» он увидел незамерзшие окна вокзала, соскочил на перрон и метнулся туда, чтобы отогреться, умирать не хотелось...

И вот он стоит на залитой лунным светом вокзальной площади. Неповоротливый, словно медведь, в огромном, надетом поверх пальто бараньем тулупе с мохнатым воротником и тяжелых, подбитых мехом сапогах, насквозь простуженный, в свои сорок слишком старый для таких приключений.

Бани в Барабинске нет, в гостинице запросили двадцать рублей за ночь и отдельно за простыни — а рублей у него всего-навсего тридцать. От отчаяния он взял билет на узкоколейку и отправился в Каинск — в этот заштатный городок никто не ехал. В полупустом вагоне оказалось тепло, на постоялом дворе ему сдали горенку за рубль, еще за рубль накормили хлебом и сметаной. Поутру пришла спасительная мысль: в Каинске наверняка есть земская управа, а управе наверняка нужны учителя...

И верно: встретили его радушно, председателя не интересовала история незнакомца, а то, что документы подделаны из рук вон скверно, он предпочел не заметить:

— Видно, человек вы интеллигентный. Идите в отдел. Там выберете место… И Бажов отправился в находящийся за двести верст от Каинска медвежий угол Бергуль, таежную деревню в девяносто девять дворов, населенную кержаками-старообрядцами.

Теперь он обзавелся настоящими документами и прогонной книжечкой «на право взимания двух обывательских лошадей». Еще ему дали стопку бумаги, коробку перьев, двадцать четыре карандаша, двадцать картинок с Адамом и Евой, один задачник и две книжки «Конек-скакунок»…

Бажов поставил точку и продолжил: «…Из Омска мне пришлось бежать куда глаза глядят. Этот кусок моей жизни описан в брошюре «За Советскую правду», которую при сем прилагаю…»

Что ж, в «Советской правде» все было сущей правдой. Или почти все... Дорога в Бергуль оказалась именно такой, как описано: на тракте не могли разъехаться двое саней, когда свернули на ведущий к деревне проселок, лошадке пришлось скакать по глубокому снегу, словно лосю.

В Бергуле жили старообрядцы, чьи предки когда-то перебрались из-под Новгорода в Виленский край, а оттуда — в Сибирь.

В екатеринбургском доме на углу Болотной улицы Бажовы жили большой семьей: он сам, жена Валентина Александровна, дочери Ольга, Елена и Ариадна, сын Алеша, да еще семейство свояченицы В екатеринбургском доме на углу Болотной улицы Бажовы жили большой семьей: он сам, жена Валентина Александровна, дочери Ольга, Елена и Ариадна, сын Алеша, да еще семейство свояченицы Фото: Фото предоставлено Объединенным музеем писателей Урала

Крупные, говорящие на белорусско-польский лад люди жили в больших, рубленых из необхватных бревен домах. Нравы в деревне царили строгие, и его, бритого нехристя-табачника, поили и кормили из отдельной посуды. Мясная еда оказалась на удивление обильной, а хлеб — дрянным, жестким и кислым: пшеница здесь не росла, а овсы родили плохо. Недовольство в Бергуле было общим: из-за войны сбывать крестьянский и охотничий товар стало некуда, а промышленного не хватало... Вот тут в «Советской правде» и начались расхождения с истиной...

...Развеселый учитель Мацук, балагур и песенник, которого бажовский герой привел к партизанам, на самом деле был секретным агентом красных — это он нашел учителя Кирибеева.

Мацук и Бажов сколотили партизанский отряд, для начала их люди застрелили начальника милиции, затем перебили посланную в Бергуль казачью сотню. Потом отряд разгромили, Мацук погиб, а Бажова-Кирибеева вновь закружили обстоятельства. Он исчез из Бергуля, и через некоторое время в затерявшемся среди казахских степей городе Усть-Каменогорске объявился страховой агент Бахеев, молчаливый человек в темных очках. На сей раз Павел Бажов точно знал, куда едет, — он выполнял задание партизанского штаба.

С тех пор минуло четырнадцать лет, и вспоминать об этом чудно. Да полно, он ли разъезжал по окрестностям Усть- Каменогорска, налаживая связи между городским подпольем и партизанским отрядом «Красных горных орлов»?

Неужели это он был членом выездной сессии Губчека?

Павел Бажов закончил объяснительную записку и лег спать, а через несколько месяцев все разрешилось более или менее благополучно. В партии его восстановили, ограничились строгим выговором за дореволюционный партстаж, который он себе все-таки приписал. Это оказалось большой удачей — то, что он когда-то и впрямь примыкал к эсерам, партследователь товарищ Лукьянов проглядел...

Вновь потекла милая сердцу тихая жизнь. Поутру он уходил на службу, вечером, переодевшись, копался в саду, он любил возиться с землей. Картошка и овощи с огорода были большим подспорьем для семьи. Ужин, неспешный разговор с домашними и ночная работа за отцовской конторкой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»

Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй