Павел Бажов: Уральский скиталец

К 40 годам у человека должен быть теплый дом, а он шел вдоль насыпи, трясясь от холода, и ждал пули в спину.
Филипп Алексеев
|
1|Филипп Алексеев||
|
26 Октября 2010

Он писал о революции, о новой деревне, работал над романом о строительстве Краснокамского бумажного комбината. Автором обессмертивших его уральских сказов Павел Петрович Бажов, возможно, так и не стал бы, если бы не приключившаяся в 1937 году беда...

Ненавидевший Бажова Михаил Кашеваров все эти годы не дремал. По заказу Института истории партии Павел Петрович написал книгу, немалую часть героев которой вскоре репрессировали. Донос был написан вечером того же дня, когда прошли аресты. На следующее утро Бажова вызвали в горком, и оттуда он вышел без партбилета — его лично отобрал первый секретарь Уралобкома Кабаков. В тот же день его уволили из издательства. Большую семью теперь кормили огород да зарплата жившей вместе с Бажовыми свояченицы-учительницы.

День шел за днем, за месяцем тянулся месяц.

На склоне лет Павел Бажов написал свою первую настоящую книгу — и неожиданно для себя оказался очень большим писателем. Кабинет Павла Петровича. Дом-музей писателя в Екатеринбурге
На склоне лет Павел Бажов написал свою первую настоящую книгу — и неожиданно для себя оказался очень большим писателем. Кабинет Павла Петровича. Дом-музей писателя в Екатеринбурге
Фото: Фото предоставлено Объединенным музеем писателей Урала

Бажов проводил время дома... Мерно стучали часы, на стене висела гитара сына. Алеша погиб в 1934-м, ему только исполнилось семнадцать... Проходил практику на производстве, там произошел взрыв... Раньше гитара принадлежала жене, и Павел Петрович любил слушать, как Валентина перебирает струны. Затем она перешла к Алеше. После того как сына не стало, до инструмента никто не дотрагивался. Гитару они так и не продали, но с пальца жены исчезло обручальное кольцо — надо было покупать еду, а в доме не осталось денег.

По вечерам, сидя за чаем с тонким кусочком хлеба, они с Валентиной Александровной вспоминали их встречу в колчаковском Усть-Каменогорске, когда она приехала в город с детьми и сказала дочкам: «Вот ваш отец, но никому нельзя об этом говорить...»

Двигавшиеся белогвардейские эшелоны, набитые замерзшими ранеными... Тиф и возвращение в Камышлов, переезд в Екатеринбург... Теперь ему без малого шестьдесят, прошлое ничем не может помочь, а будущего у него нет.

В тот страшный год Бажов начал работать над сказами.

Первые были опубликованы еще год назад, но тогда его целиком занимали партийная журналистика и книги о революции. Теперь все изменилось — истории, услышанные в детстве от двоюродного деда, захватили воображение, заполнили жизнь. Сказы писались и выходили с 1936 года — через пару лет Бажова восстановили в партии (те, кто отобрал у него партбилет, к этому времени были арестованы).

Через год вышла «Малахитовая шкатулка» — в книгу вошли четырнадцать сказов. И судьба Павла Бажова совершила новый виток: он получил все, о чем мог только мечтать советский литератор.

Его приняли в Союз писателей, назначили главным редактором Свердловского издательства, еще через год — главным редактором «Уральского современника». Затем он получил Сталинскую премию и был награжден орденом Ленина, дважды избирался в Верховный Совет. Павел Бажов написал свою первую настоящую книгу и неожиданно для себя оказался очень большим писателем. Такая стремительная слава могла вскружить голову кому угодно, но Бажов отнесся к крутому повороту своей судьбы спокойно. Он так же возился в огороде, зимой носил неизменные мохнатую шапку, валенки и потертое пальто, составлявшие его гардероб уже лет двадцать.

Никто вокруг не замечал в нем ничего необычного, но на самом деле Павел Петрович Бажов был и здесь, и не здесь.

Он вновь слышал чуть глуховатый голос Василия Хмелинина, бродил по густым, полным грибов и ягод лесам своего детства и видел то, что будоражило его воображение в те годы.

Волшебного полоза. Подземный лес, где трава светится разноцветными огнями. Малахитовые стены с алмазами, золотых пчел, медные цветы… Мир, где нет крови, грязи и предательства. Мечту, из-за которой в без малого сорок лет он пошел на гражданскую войну.

Наконец он обрел то, ради чего стоило жить, и в семьдесят один год ушел туда, где его ждала Хозяйка Медной горы...

1 2 3 4 5
Подпишись на наш канал в Telegram

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог