.

Павел Бажов: Уральский скиталец

Страница 12 из 15
  • разъехаться двое саней, когда свернули на ведущий к деревне проселок, лошадке пришлось скакать по глубокому снегу, словно лосю.

    В Бергуле жили старообрядцы, чьи предки когда-то перебрались из-под Новгорода в Виленский край, а оттуда — в Сибирь. Крупные, говорящие на белорусско-польский лад люди жили в больших, рубленых из необхватных бревен домах. Нравы в деревне царили строгие, и его, бритого нехристя-табачника, поили и кормили из отдельной посуды. Мясная еда оказалась на удивление обильной, а хлеб — дрянным, жестким и кислым: пшеница здесь не росла, а овсы родили плохо. Недовольство в Бергуле было общим: из-за войны сбывать крестьянский и охотничий товар стало некуда, а промышленного не хватало... Вот тут в «Советской правде» и начались расхождения с истиной...

    ...Развеселый учитель Мацук, балагур и песенник, которого бажовский герой привел к партизанам, на самом деле был секретным агентом красных — это он нашел учителя Кирибеева.

    Мацук и Бажов сколотили партизанский отряд, для начала их люди застрелили начальника милиции, затем перебили посланную в Бергуль казачью сотню. Потом отряд разгромили, Мацук погиб, а Бажова-Кирибеева вновь закружили обстоятельства. Он исчез из Бергуля, и через некоторое время в затерявшемся среди казахских степей городе Усть-Каменогорске объявился страховой агент Бахеев, молчаливый человек в темных очках. На сей раз Павел Бажов точно знал, куда едет, — он выполнял задание партизанского штаба.

    С тех пор минуло четырнадцать лет, и вспоминать об этом чудно. Да полно, он ли разъезжал по окрестностям Усть-

    Каменогорска, налаживая связи между городским подпольем и партизанским отрядом «Красных горных орлов»? Неужели это он был членом выездной сессии Губчека?

    Павел Бажов закончил объяснительную записку и лег спать, а через несколько месяцев все разрешилось более или менее благополучно. В партии его восстановили, ограничились строгим выговором за дореволюционный партстаж, который он себе все-таки приписал. Это оказалось большой удачей — то, что он когда-то и впрямь примыкал к эсерам, партследователь товарищ Лукьянов проглядел...

    Вновь потекла милая сердцу тихая жизнь. Поутру он уходил на службу, вечером, переодевшись, копался в саду, он любил возиться с землей. Картошка и овощи с огорода были большим подспорьем для семьи. Ужин,

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»

Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй