Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»

«Сейчас я понимаю: воевать против бывшей жены, у которой двое детей от твоего мужчины, бесполезно».

Хотелось, чтобы концерт длился и длился, чтобы не кончался никогда...

Но, увы, скоро отгремели аплодисменты, в зале потушили софиты... И мой сон закончился...

Козаков позвал проводить его на вокзал. «Детка, какой у тебя номер телефона? Я обязательно позвоню...» Я диктовала цифры, а у самой ком в горле стоял. Вот бы он пробыл у нас еще хоть немного... Но машинист дал сигнал к отправлению. Я помахала Козакову рукой и пошла домой. Он так ярко вспыхнул в моей жизни... и быстро погас. Но ничего. Как в фильме «Безымянная звезда», который когда-то снял Михаил Михайлович: «Главное — знать, что где-то там на небе, даже если ты ее не видишь, есть звезда... Даже если ты ее не видишь, она есть. И от этого легче...» — А что сказала мама, узнав, что дочь увлеклась мужчиной намного старше себя?

— Да мама как-то мне всегда доверяла.

К тому же я увлеклась не просто мужчиной намного старше себя, а Козаковым! И он ответил мне взаимностью. Кажется, в глубине души маме даже льстило, что Михаил Михайлович обратил на меня внимание. Потому что очевидно — в Москве недостатка в девушках у него не было. Они его окружали всегда и везде...

…Прошло несколько дней после отъезда Козакова в Москву, я обложилась учебниками, лекциями, короче, старалась занять голову, чтобы туда не лезли всякие глупости. И тут поздно вечером раздается звонок. «Алло...» — «Слушай, ты можешь приехать?..»

Это был Козаков. Вот так, без «здрасьте, как дела?»

Как я потом узнала, он вообще всегда начинает разговор без предисловий, так, как будто мы расстались пять минут назад и я, конечно, в курсе всего, что с ним там происходит. «Зоя же тут чуть руку не сломала...» — «Как руку?» — «А ты что, не знаешь?..»

Хороший разговор? Так и хотелось крикнуть — ну откуда я могу знать, что там с вами происходит? Но Козаков, думаю, даже не понял бы, о чем я. Он обладает такой чудесной способностью — слышать выборочно: тут слышу, а тут нет. Причем слышу хорошо только то, что говорю сам. «Так ты приедешь?» — «Но послушайте, Михаил Михайлович, как я могу приехать сейчас? Ведь поздно... и я в Нижнем Новгороде...»

Но у Козакова уже вступило. И ему было не важно, в Нижнем я или на другом конце земли. Ему хотелось поговорить, и я должна была хоть на ракете, но примчаться в Москву.

Михаил Михайлович — бесконечный генератор идей, у него все время в голове куча планов Михаил Михайлович — бесконечный генератор идей, у него все время в голове куча планов Фото: RussianLook.com

И я помчалась...

— Так ночью и поехали?

— Так и поехала. Взяла сумку с паспортом, мелкие деньги — и на вокзал. На каких-то электричках, на проходящих поездах, уговаривая проводников — денег на билеты не было,— добралась до Москвы.

Помню, как нашла дом Козакова, поднялась к нему на этаж, позвонила... Сердце стучало так, что казалось — эхо доносится до последних этажей. Козаков открыл дверь: «А, Куся, это ты! Ну наконец-то! Что так долго?..»

Михаил Михайлович поселил меня в гостинице, а потом устроил совершенно незабываемые каникулы в Москве. Мы встречались, гуляли, ходили в рестораны, театры...

Однажды он пригласил меня на очередную премьеру.

Я сидела в кресле затаив дыхание — меня захватило происходящее на сцене. И вдруг... рядом раздался мерный храп! Поворачиваюсь и вижу: Михаил Михайлович спит сном младенца и с удовольствием так всхрапывает!.. Я поначалу стушевалась, но потом подумала: раз Козаков уснул, значит, ему неинтересно, значит, плохо играют! Сами виноваты!..

— То есть Козаков для вас такой непререкаемый авторитет был...

— Я смотрела на него практически как на бога. Он столько знал, столько сделал и столько хотел сделать! У Михаила Михайловича всегда было множество планов, он все время что-то читал, репетировал, в нем пульсировала такая мощная творческая энергия!

— А где находилась его жена, пока вы были в Москве?

— Она куда-то уезжала, но вскоре вернулась.

И конечно, «добрые люди» сразу ей донесли, что Козаков везде ходит с какой-то девчонкой...

...Помню, собралась уже возвращаться домой и позвонила маме. Она встревоженно спрашивает: «С тобой там все в порядке?» — «Все... А что случилось?» — «Да тут звонила какая-то девушка... представилась Олей... И сказала, что ноги-руки тебе при случае переломает...»

Мне сразу стало понятно, что Олей назвалась жена Михаила Михайловича Анна Ямпольская.

Не скажу, что испугалась, но холодок по позвоночнику пробежал. Жена Михаила Михайловича из категории неосязаемой тогда перешла в очень даже ощутимую. Материализовалась. И я подумала: «Ну вот, погуляла в Москве с Козаковым — и хватит. И вообще хватит. Пора завязывать. Он женат, и нечего морочить голову. Себе в первую очередь. Потому что Козаков сейчас вернется домой, помирится с женой, и все у него будет хорошо. А я как неприкаянная какая-то...

И я уехала. Но не в Нижний Новгород, а в Питер, к своей хорошей подруге. Мне было необходимо переключиться, отвлечься от мыслей о Козакове. А Питер с его дворцами и соборами, с мостиками и кафе в этом смысле лучшее лекарство. Бродила и думала — вот бы остаться тут навсегда... Но рано или поздно надо было возвращаться домой. Я снова с головой ушла в учебу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Артем Михалков: «Бороться с отцом бесполезно»

Артем Михалков: «Бороться с отцом бесполезно»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, сценарист, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй