.

Императорская милость

2

Страница 15 из 18
  • люди за этими дверями, да и за всеми другими дверями империи Габсбургов злословят сколько угодно. Она не позволит слухам еще сильнее ранить сестру.

    — И прогрейте простыни! Герцогиня Елена, возможно, захочет отдохнуть с дороги.

    С этими словами Сиси наконец повернулась к сестре. И безо всякого перехода, едва дождавшись, когда за служанкой в пышной крахмальной юбке закроется дверь, произнесла:

    — Ты же знаешь, Нене, у меня с сыном были непростые отношения.

    Елене, не ожидавшей такого скорого перехода к запретной теме, оставалось лишь кивнуть. Конечно, она в курсе... Ее племянник, покойный Рудольф, давно заслужил славу человека со

    странностями. Елена, в сущности, никогда толком не общалась с Рудольфом — ни когда он был младенцем, ни когда вырос. После смерти двухлетней Софии свекровь Сиси уже не отпускала от себя внуков. Часто в присутствии Рудольфа она называла Елизавету «твоя глупая молодая мать». Но даже после смерти бабки Рудольф не сблизился с матерью, они так и не нашли общего языка.

    Не нравилась Сиси и супруга Рудольфа. Более того, так же как и ее ненавистная свекровь, сама Елизавета за глаза называла невестку «неуклюжей глупышкой». Впрочем, здесь вкусы матери и сына совпали — Рудольф не сильно любил свою жену и не считал нужным скрывать это. Он обожал охоту и приобрел охотничий домик Майерлинг, где стены украшали многочисленные чучела убитых им животных.

    Именно там и обнаружили с простреленными головами Рудольфа и его любовницу Марию Вечеру. Прямо в постели... «Через какие же унижения пришлось пройти бедной Сиси! — с горечью подумала Елена. — Сестре даже пришлось подписать бумагу о том, что она признает сына умалишенным!» Того требовали католические законы — иначе тело самоубийцы Рудольфа пришлось бы хоронить в неосвященной земле и уж конечно не в семейном склепе. Самоубийство считается одним из самых тяжких грехов, и лучше быть сумасшедшим, чем самоубийцей. Умалишенным многое прощается...

    — Он был своевольным, порой жестоким. Но я любила его. Все-таки он мой сын. — Сиси прикрыла глаза и поднесла руку к переносице. Так часто делала их мать, и жест этот означал безмерную усталость.

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»

Надежда Седова: «Козаков привязал меня к себе»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй