Татьяна Масленникова: «Счастье, стой!»

Еременко постоянно говорил, что любит только меня, но… все равно уходил к жене.

все равно уходил к жене.

Периодически я не выдерживала: «Так больше жить нельзя. У тебя семья, так что давай расстанемся». А у него всегда были заготовлены какие-то серьезные причины: «Вот квартиру получим, и я оттуда уйду», или «Вот дочка поступит в институт, тогда…» Подожди, мол, всего полтора дня, и все изменится! Словом, сводилось все в итоге к задушевным многочасовым беседам: «Ты же умница и все понимаешь…» Я была умницей и все понимала…

— Конечно, на пике влюбленности всему можно поверить...

— У нас этот пик длился десять лет, до рождения Тани. А потом стало меньше страсти и больше забот. Мы уже говорили не о том, где встретиться, куда пойти или поехать, а что купить ребенку: какие продукты, распашонки, заехать ли на молочную кухню и где найти дочке массажистку…

Таня была запланированным ребенком.

Я очень хотела девочку и специально вычисляла ее по календарю. Не думала, что с рождением ребенка что-то изменится, просто родила от любимого человека дочку — и все. А у Коли с появлением Тани чувство вины только возросло...

С первого же дня было видно, что она на него очень похожа. Коля с моей мамой встречали меня из роддома. Помню, привезли ее из больницы, я развернула одеяло и стала приговаривать: «Сашенька, Сашенька». Коля возмущенно закричал: «Кто-кто? Что за мужские имена? Чтобы я этого не слышал!» Коля с маленьким Илюшей думали несколько дней, наконец решили: «Лучше Тани имени нет!»

Коля без конца звонил, приносил продукты, гулял с ребенком, водил Таню на аттракционы. (Николай Еременко с Таней на даче) Коля без конца звонил, приносил продукты, гулял с ребенком, водил Таню на аттракционы. (Николай Еременко с Таней на даче) Фото: Из архива Т.Масленниковой

Пришло время получать свидетельство о рождении. «А как будем ее регистрировать, ты подумала?» — «Она будет носить твою фамилию». — «А это можно?» — «Можно». — «Поехали!»

Коля без конца звонил, приносил продукты, гулял с ребенком, гладил пеленки, водил Танюшу на аттракционы. Они с дочкой часами увлеченно клеили в альбомы коллажи для кукол Барби. Коля очень придирчиво относился к тому, чем ей заниматься. Так что я вначале должна была все проверить, узнать, потом папе доложить. С моим сыном у него была скорее мужская дружба. Илюша называл его Колей. Помню, как они возились на ковре и играли в машинки. А однажды Илюша случайно треснул Колю по голове какой-то железкой. У того была пробита голова, и он, смеясь, сказал Илюше: «Ну, все!

Теперь я с тобой не расстанусь никогда».

Мы часто, взяв Таню, ездили на дачу. Все соседи очень радовались, когда видели Колю: «Ну, наконец-то хозяин приехал!» Помню один случай. Неподалеку от нашей дачи жил мужичок по имени Саша, который всех терроризировал своим пьянством. Однажды подходит к нашей калитке, естественно, «под мухой»: «Можно…» Коля спускается с крыльца и — бац! — ему кулаком в челюсть, а после спрашивает: «А теперь рассказывай, чего тебе надо». Словом, мужики «поздоровались» и спустя полчаса как ни в чем не бывало уже сидели под сосной и пили пиво.

Каждый раз на дачу нужно было везти вещи. Когда я выносила из подъезда коробки, сумки, чемоданы и складывала все у Колиной машины, он возмущался: «Куда это все?!

Нет-нет, не поместится!» Я отодвигала его в сторону и все аккуратно утрамбовывала в багажник. Но все равно Коля долго ворчал: «Ну это же не грузовик. Это же легковая машина!» Он был страшно возмущен, когда я купила себе машину. Ведь теперь я перестала от него зависеть. Хотя бы в этом. Но года через три вдруг раздалось: «Мать, а ты хорошо стала водить! Слушай, а может, заедешь сегодня за мной туда-то»… или «Завтра не встретишь меня в аэропорту?»

Расставания для нас были нестерпимыми. Если Коля уезжал в экспедиции, звонил или писал письма каждый день. У наших свиданий не было расписания. Он появлялся и исчезал как дух. И как дух постоянно незримо присутствовал рядом… И при этом мы ни на минуту не расставались — он звонил по три раза в день, я ездила к нему в экспедиции.

Помню, как однажды сказал: «Я партбилетом клянусь, что люблю только тебя…»

А я ему тогда не поверила. И только на Колиной панихиде, когда мы с его женой Верой оказались за одним столом, она вдруг мне призналась: «Знаешь, все эти годы он любил тебя…» Я чуть в обморок не упала: «Значит, это правда…» Может быть, я не верила ему, потому что Коля порой относился ко мне очень предвзято, критично. Временами стремление меня усовершенствовать принимало у него агрессивные формы — буквально мордой об стол! Воспитывал без конца, не разрешал краситься, носить короткие юбки. Вел себя так, словно иногда хотел подчеркнуть свою высокую культуру по сравнению с моими «сермяжными» вкусами: «Хочешь танцевать под дурацкие песни Пугачевой? Я потерплю». Меня такое отношение обижало и заставляло вести себя настороженно, напряженно...

Однажды, помню, сделала химическую завивку.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Геворкян: «Вани, которого я любила, нет...»

Татьяна Геворкян: «Вани, которого я любила, нет...»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Гэри Олдман (Gary Oldman) Гэри Олдман (Gary Oldman) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй