.

Ростилав Хаит: «В Одессе меня узнают приезжие»

Страница 3 из 21
  • поскольку меня в детстве никогда никто пальцем не тронул. Я думаю, что она скорее всего меня накормила бы. Дед почему-то называл бабушку Беллу Мусей. Вслед за ним и все остальные называли ее бабой Мусей.

    Так вот баба Муся меня кормила, а папина мама, баба Соня, стирала носки и трусы. Такое четкое было разделение.

    Баба Муся прекрасно готовила. Пирожки с мясом, котлеты говяжьи и куриные, битки — так в Одессе называют отбивные. Папа рассказывал, что когда только начал ухаживать за мамой, она его пригласила в гости. И на обед были битки, такие большие, что края свисали с тарелки. И вот когда папа увидел эти битки, он понял: надо жениться!

    А какие баба Муся готовила рыбные

    биточки! Форшмак! Икру из синих! Фаршированную куриную шейку... Блинчики... Кулебяку с яблоками, компоты... В Одессе культ еды, все пытаются друг друга накормить. Правда, случались и исключения. У моего друга была бабушка — она работала в Комитете госбезопасности. Увидев, как внук угощает приятеля персиком, при нем же укоризненно замечала: «Димочка, вот ты угощаешь Алешу персиками, а ведь не знаешь, что на Привозе они стоят пять рублей килограмм!»

    Больше всего я обожал котлеты. Бабушка делала их потрясающе, потом она научила маму готовить их так же вкусно; ну и выбирать мясо. Это совершенно особая наука — на Привозе у правильного мясника выбрать правильное мясо. Я вот абсолютно не представляю, как это делается.

    Хотя на Привоз с мамой ходил. Сначала мясной ряд, потом ряд копченостей, подчеревок или ребрышки деревенские...

    Потом шел ряд с брынзой. Еще выше — соленые огурцы. А дальше — домашние торты. Все дают пробовать. И пока пройдешь по Привозу — можно поесть с удовольствием и совершенно бесплатно!

    Отдельная история — как правильно выбрать брынзу. Вот, например, мы с Лешей Барацем любим совершенно разную брынзу. Леша и его родители отдают предпочтение скорее коровьей, нежели овечьей. Она помягче и попреснее. А в нашей семье — культ соленой овечьей брынзы, твердоватой, немного рассыпчатой. В Одессе до сих пор есть кланы любителей брынзы пресной и брынзы соленой...

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Татьяна Геворкян: «Вани, которого я любила, нет...»

Татьяна Геворкян: «Вани, которого я любила, нет...»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй