Валерий Золотухин: «Как можно злиться на женщину?»

Есть одна-единственная, которая вспоминает встречу со мной как подарок. У остальных — обиды, счеты...
Это только кажется, что та эпистолярная история - про разделение театра, на самом деле она - чистый Фрейд. С Юрием Любимовым. Это только кажется, что та эпистолярная история - про разделение театра, на самом деле она - чистый Фрейд. С Юрием Любимовым. Фото: ИТАР-ТАСС

— Между прочим, мы оба не хотели разводиться. Песню, как «я не любила Золотухина», она придумала позднее. В институте же была любовь. Потом — свадьба. Через четыре года совместной жизни сын родился. А потом что? Память отрезало? У Бунина есть прекрасное стихотворение: «Но для женщины прошлого нет: / Разлюбила — и стал ей чужой. / Что ж! Камин затоплю, буду пить... / Хорошо бы собаку купить».

А как Нинка сражалась за нашу семью! Кто-то из «добрых» людей донес ей о моем романе с Женей Сабельниковой. И Нинка ведь какая — ни сцены, ни полслова о том, что знает. А мне надо в Ленинград ехать на съемки. «Я поеду с тобой», — говорит. — «Пожалуйста».

Приехали в Ленинград, поселились в гостинице. Прихожу вечером со съемок, жена говорит: «Ну, веди теперь меня в ресторан».

Пошли.

Сидим, едим, оркестр слушаем. И вдруг она спрашивает: «Знаешь, где я была, пока ты работал?» Тут я похолодел от предчувствия. «У Галины Ивановны Сабельниковой, Жениной мамы».

Она нашла ее квартиру, сказала этой Галине Ивановне, что ее дочь должна оставить Золотухина в покое. Мол, бывают увлечения, но есть маленький ребенок, семья, любовь. Нинка не просто собралась и поехала в Ленинград, она боролась. А как это еще расценить?

— Вам льстило?

— Поначалу мне было противно и страшно. Но теперь я понимаю, что она пыталась сохранить семью. Это был 1974-й, Денису пять-шесть лет, совсем маленький еще.

Но ни одна женщина, поверьте, не станет биться головой о стену только из-за того, что есть ребенок. Это все отговорки.

У какого-то актера я прочитал: «Когда катишься вниз — не надо тормозить». Я и не затормозил. Через пять лет мы все-таки решили развестись. Кстати, о ее романе с Филатовым я тогда не знал. Я из тех мужей, которые все понимают последними. О Лене я узнал уже после развода, после рождения ребенка от любимой женщины Тамары. У меня уже была совсем другая жизнь. Поэтому я и дом не стал делить. Чувствовал себя виноватым.

— Через пятнадцать лет вы в дневнике вспомнили, как Денис бежал за машиной… «Развод, Нинка и такая тоска…»

— Тоска и сейчас иногда возникает. Я же помню, что любовь была.

Другое дело, что начался быт, измены. Я о Нинке не могу говорить плохо. Поэтому за то, что все рухнуло, сто процентов вины всегда брал на себя. Наверное, семью можно было сохранить. Но потом все так усложнилось... Нинка влюбилась в Леню, он влюбился в нее. «Мастер и Маргарита»... И это психологическое исследование, которое меня все время мучает, будет продолжаться до самой смерти — почему так получилось?

Память же — сволочь живучая. Вот книга моя — «Дребезги». Название Шацкая придумала, за что, кстати, получила шубу. Вообще название очень сложно подобрать. А у нее чутье на это дело было. «Пиши», — говорит. — «А сто граммов нальешь?» Выпиваю. Пишу. Нинка читает.

Пишу вторую страницу. Буквы уже в размере увеличились, но она не обращает на это внимания.

Я был рад и свечки ставил, когда Шацкая вышла за Леню. Он снимался тогда в двенадцати фильмах одновременно, был богат и говорил, что может купить дом в Лондоне. Валерий с бывшей женой и Л.Филатовым Я был рад и свечки ставил, когда Шацкая вышла за Леню. Он снимался тогда в двенадцати фильмах одновременно, был богат и говорил, что может купить дом в Лондоне. Валерий с бывшей женой и Л.Филатовым Фото: Из архива В.Золотухина

Еще сто граммов. Листу к пятому буквы неумолимо превращались в печатные.

А в целом форма получилась разбитая, раздробленная. Когда закончил, Шацкая прочитала и говорит: «Дребезги какие-то». Так и осталось. А королева моя Тамара придумала конец к рассказу «Старики».

— Тамара была царицей.

— А у меня — королева. Она невероятно тонкий и талантливый человек. У нее абсолютный слух, она училась в консерватории — фальши не терпит. Тамара ее слышит не только в музыке, но и в словах, в поведении. От нее укрыть ничего невозможно. Эдакий человек-рентген. Кстати, могу признаться, Тамара — единственная женщина, которая не просто имела на меня влияние, она во многом меня воспитала.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Ардова: «Я поняла и простила...»

Анна Ардова: «Я поняла и простила...»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ким Кардашьян (Kim Kardashian) Ким Кардашьян (Kim Kardashian) актриса, фотомодель, светская львица, дизайнер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй