.

Анна Ардова: «Я поняла и простила...»

7

Страница 5 из 23
  • членом семьи. Среди друзей дедушки, автора юмористических рассказов, были Михаил Зощенко, Ильф и Петров, Осип Мандельштам. Кстати, именно последний и привел в наш дом Ахматову...

    Однажды дедушка с бабушкой собрались в гости. Впервые они оставляли Анну Андреевну дома одну, и бабушка стала объяснять, где что лежит: «Вот здесь чай, в холодильнике — сыр и масло, если вам понадобится плед — он в шкафу, а...» Тут дед подхватил: «…а рифмы — на третьей полке слева!»

    А эту историю любит рассказывать папа. Однажды он, расхрабрившись, подошел к Ахматовой и спросил: «Анна Андреевна, хотите я вам частушки почитаю?» И громко затараторил: «Дура, дура, дура я! Дура я проклятая! У него четыре дуры, а я дура пятая!»

    Она рассмеялась: «Ребенок, это очень похоже на мои стихи».

    Часто стихи Ахматовой расходились на шутливые цитаты. Например, ее возвышенные строчки «Дорога, не скажу куда» дедушка, слегка переиначив, бубнил, направляясь в сортир: «А не проторить ли мне дорогу, не скажу куда...» Да и сама Анна Андреевна с удовольствием подхватывала шутки.

    Дед дружил с продавщицами кондитерской на Пятницкой и частенько захаживал к ним за конфетами. Особенно любил обсыпанные сахаром подушечки с вареньем. Причем будучи человеком непривередливым, покупал «некондиционный товар» — давленые конфеты со дна коробки. Ввиду слабого обоняния хранил их в шкафу рядом с нафталином, поэтому пахли они странно. Как-то вечером все сели пить

    чай. Дед подвинул к Анне Андреевне пиалку с давлеными подушечками. Она поинтересовалась: «Виктор Ефимович, их хоть при вас давили?»

    Дед был невероятно остроумен. Есть одна семейная легенда. Как-то Маяковский привез из Парижа «Рено». Поскольку он был первым поэтом в Москве, кто приобрел иностранный автомобиль, ему не терпелось похвастаться. «Ардик, — спросил Владимир Владимирович, — вы на улице не видели мой «Рено»? «Ни хрено я там не видел», — ответил дед.

    Или другая история. Пошли дед с бабушкой как-то в гости к приятелю. Дед не пил по причине врожденного порока сердца и, наблюдая, как бабушка с приятелем шарахают коньячок, заметил: «Хотел жениться на русской женщине, чтобы были русские дети. Кажется, переборщил. Старший —

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Валерий Золотухин: «Как можно злиться на женщину?»

Валерий Золотухин: «Как можно злиться на женщину?»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй