.

Евгений Стеблов: «В Вертинскую я влюбился сразу»

2

Страница 15 из 17
  • были неразлучны. Однажды в 1980 году, перед началом московской Олимпиады, Раневская позвонила в театр нашему директору-распорядителю Валентину Марковичу Школьникову: «Валечка, не могли бы вы прислать мне машину?» — «А что случилось, Фаина Георгиевна?» — «Я хотела бы показать своему Мальчику олимпийские объекты...» Школьников прислал ей машину.

    ...Когда Раневской не стало, Мальчик, обычно брехливый, буквально замер у ее гроба, как каменный.

    Я имел честь быть президентом фестиваля имени Раневской, который проходил в Таганроге, на ее родине. Около дома Фаины Георгиевны тогда был открыт памятник.

    Скульптор сделал Раневскую в образе, который она очень не любила, — это

    персонаж из фильма «Подкидыш». Фаину Георгиевну после него замучили фразой «Муля, не нервируй меня». Но скульптор этих подробностей не знал.

    Во время открытия памятника произошла замечательная история. Все проходило очень торжественно. К подножию возложили огромное количество цветов. А на следующий день мне рассказали следующее: когда все разошлись, бомж, который стоял неподалеку и наблюдал за происходящим, собрал все цветы и, ничтоже сумняшеся, пошел их продавать на соседней улице. Там его и застукала милиция. Взяли бедолагу за шкирку и очень внушительно тряхнули: «Как тебе не стыдно! Верни Фане — так в Таганроге называют Фаину Георгиевну — цветы и попроси у нее прощения!» Так этот бомж не только вернул Раневской все цветы, но еще часа два стоял на коленях перед

    памятником, воздев руки к небу и приговаривая: «Фаня, прости меня! Фаня, прости меня!»

    — Серафима Бирман и Вера Марецкая были непререкаемыми авторитетами в театре...

    — Это правда. Серафима Бирман славилась своей бескомпромиссностью. Она была потрясающим режиссером и актрисой. Когда я пришел в Театр имени Моссовета, Бирман играла уже мало. Но однажды пришла на спектакль «Несколько тревожных дней», где мы с Пляттом играли конфликт отцов и детей. Он был моим отцом, академиком, директором физического института, а я — его сыном, младшим научным сотрудником.

    После спектакля иду к метро и вдруг слышу — за мной кто-то бежит. Причем, судя по одышке, человек немолодой. Я

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Людмила Порывай: «Наташа сохранила на Николаева обиду»

Людмила Порывай: «Наташа сохранила на Николаева обиду»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй