Иосиф и Нелли Кобзон: «Брак по расчету»

Она запомнила его слова: «Ты — не Гурченко» и старалась доказать, что у нее есть другие качества.
Регистрация брака Нелли и Иосифа Кобзона. (Ленинград, Грибоедовский дворец бракосочетания, 3 ноября 1971 г.) Регистрация брака Нелли и Иосифа Кобзона. (Ленинград, Грибоедовский дворец бракосочетания, 3 ноября 1971 г.) Фото: Из архива И.Кобзона

В Риге мама шила нижнее белье, в Таллине заказывала лайковые перчатки и шляпки, носила крепдешиновые платья... Она была необыкновенной красавицей! А тут приходилось пахать на нескольких работах: надо детей кормить, поднимать, учить. Я была нянькой маленькому братику. Водила его к врачам, в школу, в кружки.

После окончания техникума подала документы в институт, у меня и кавалер был, но… одна поездка в Москву изменила мою судьбу.

— А кто был вашим кавалером?

— Скромный инженер, интеллигентный питерский мальчик, который с отличием закончил Военмех. Жил на Васильевском острове в коммуналке с сестрой и мамой. Его отец в сталинские годы был репрессирован. Он впервые повел меня в консерваторию, водил на концерты, выставки.

Помню, в Эрмитаж привезли из Парижа «Джоконду» Леонардо да Винчи, и мы вместе ходили смотреть на эту необыкновенную картину…

Интересно, но сам того не подозревая, мой кавалер стал невольной причиной нашей будущей встречи с Иосифом. Дело в том, что моя мама возражала против возможного нашего брака, считая его бесперспективным. И я ее теперь понимаю, как говорится, «бытие определяет сознание». Мама считала, что я — девушка видная, начитанная, образованная, и она, как мать, хотела для меня лучшей доли…

Может, оттого, что ей самой пришлось в жизни ох как несладко! Мама ведь прожила очень тяжелую жизнь. Ее с сестрой буквально в последние дни блокады по Ладоге вывезли из Ленинграда, и они оказались в Узбекистане.

Там она, одиннадцатилетняя девочка, собирала хлопок. После войны мамина семья вернулась в Ленинград, где она впоследствии вышла замуж за красавца фронтовика. Танкист, весь в орденах, с гармошкой. Кто бы мог подумать, что она при живом муже останется матерью-одиночкой с двумя детьми!

Наверное, от тяжелой жизни характер у мамы сформировался жесткий и бескомпромиссный. Она у нас настоящая «железная леди»! До сих пор красавица! С утра при полном параде — накрашенная, причесанная, нарядная. И при этом уже сто пятьдесят сырничков на плите шкворчат!

— Мама влияла на ваш жизненный выбор?

— Разумеется, мама имела на меня огромное влияние и по-своему видела мое счастье.

Конечно, не с мужем-инженером. Знаете, как говорят в Одессе: «Чтоб твоя дочка вышла замуж за инженера!..»

Однажды к нам в гости приехала из Москвы мамина подруга, моя крестная. Жанна была настоящей светской дамой, общалась с артистами, художниками, писателями. Как-то Жанна стала невольной свидетельницей нашего с мамой очередного выяснения отношений. И тут она решила помочь маме: «Пришли Нелю ко мне в Москву, я ее введу в свой круг. Может, она кого-то встретит...»

Я об этом «сговоре» ничего не знала и с радостью согласилась поехать в Москву. Театры, музеи, новые знакомства…

В один из дней меня привели в гости в модный тогда дом эстрадного артиста Эмиля Радова и его красавицы жены Лили.

Три комнаты: в одной стол накрыт, собралась светская публика, сидят, наливают, закусывают, в другой комнате гости смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Там было темно, и какой-то мужчина, встав, уступил мне место. Я даже не разглядела его лица. Когда фильм закончился и включили свет, я на него внимательно посмотрела, но не узнала. «Кого-то он мне напоминает...» — подумала. Этот незнакомец показался очень взрослым, даже солидным, хотя тогда ему было всего тридцать три года. Был он необыкновенно модно одет: велюровый бежевый пиджак и рубашка-батник. Нас представили: «Иосиф Кобзон». — «Нелли». Конечно, я слышала его песни, часто видела в «Голубых огоньках». Помню, как-то на катке весь вечер каталась под его песню «А у нас во дворе есть девчонка одна». Мне тогда было двенадцать лет…

Не скажу, что была его рьяной поклонницей, мои сверстники тогда увлекались зарубежной рок-музыкой.

Смешно, но мне больше нравилась его первая жена Вероника Круглова: и как она одевалась, и ее прическа, голос, песни.

— По одной легенде, Иосиф Давыдович был готов на третий день знакомства сделать вам предложение...

Нелли Михайловна: — Это вы у него спросите. Видимо, Иосиф не заметил в моих глазах страстного желания выйти за него замуж, и это ему понравилось. Конечно, он к такому не привык…

Иосиф Давыдович: — Почему на третий? В первый же день! Только она об этом не знала. Внешне Неля мне сразу же очень понравилась.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Надя Ручка Надя Ручка певица, солистка российской женской группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй