Галина Петрова. Между нами, девочками

Разразился скандал. Про меня стали говорить, что я нахалка. В театре без году неделя, а уже требую...

У нас в театре не было никакой «дедовщины» или покровительственного отношения старших к младшим, но я все равно трепетала перед некоторыми коллегами. Гафта ужасно боялась. Валентин Иосифович — человек-парадокс. Многие его считают сумасшедшим. Еще бы, сначала он говорит вам разные приятные вещи, называет чуть ли не гением, а стоит отойти метров на десять, Гафт заявляет: «Если этот актер и дальше будет так чудовищно играть, я уйду со сцены!» И это не лицемерие, не двуличие, в обоих случаях он не кривит душой.

Дело в том, что Валентин Иосифович все воспринимает особым образом, не так, как большинство людей. Когда он хвалит и тут же ругает какого-то актера, это означает, что с точки зрения возможностей конкретного человека тот играет хорошо, а с точки зрения вселенской правды и степени гениальности, допустимой в этой роли, — плохо. Гафту очень сложно жить, он все видит «в объеме», в нескольких измерениях, и высказывает два противоположных мнения абсолютно искренне и на полном серьезе.

Когда я объяснила для себя его психологическое устройство, страх прошел. Но я стала избегать Гафта, решила, что на него лучше не напарываться. Валентин Иосифович постоянно создает конфликт. Это вообще свойственно многим творческим личностям. Они питаются энергией конфликта и только так могут двигаться дальше. Некоторые актеры специально со всеми ругаются перед выходом на сцену. А я считаю, что высший актерский пилотаж — никого не оскорблять и ни на ком не отыгрываться, а «заводиться» от самого себя. Знаете, что сказала Мерил Стрип, когда у нее спросили, как ей удается так замечательно играть самые сложные роли? «Я ухожу куда-нибудь далеко, в декорации, где меня никто не видит, вспоминаю, сколько мне платят, и роль сразу получается!»

С Мариной Нееловой была совсем другая история. Однажды меня назначили на роль Александры в спектакль «Фантазии Фарятьева». Мою младшую сестру, школьницу, играла Марина Мстиславовна. А я в детстве в родном Тамбове покупала ее фотографии и трясущейся ручонкой клеила в альбомчик! По Нееловой с ума сходила, смотрела все фильмы с ее участием. Разговаривать со своим кумиром с позиции старшей сестры было очень непросто, и этот ввод добром не кончился — вскоре спектакль вообще сняли с репертуара. Похожая ситуация повторилась в «Трех сестрах», где я играла старшую сестру Ольгу, а Неелова — младшую Машу. У меня в глазах темнело, когда подходила Марина Мстиславовна, я не понимала, что она говорит!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Мэрайя Кэри (Mariah Carey) Мэрайя Кэри (Mariah Carey) певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса, филантроп
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй