Галина Петрова. Между нами, девочками

Разразился скандал. Про меня стали говорить, что я нахалка. В театре без году неделя, а уже требую...
Галина Петрова и Надежда Маркина Когда ходила беременной, подруга по ГИТИСу Надя Маркина подарила мнекрасивое платье. Я получила комнату в общежитии, туда и принесла новорожденную дочку Фото: из архива Г. Петровой

Когда пришла в театр, получила комнату в общежитии. Оно располагалось напротив Кремля, на Манежной, в квартире на последнем этаже, которую когда-то занимала подруга вождя мирового пролетариата Инесса Арманд. До сих пор удивляюсь, как могло кому-то прийти в голову приспособить ее под коммуналку: ведь там наверняка бывал Ленин! Его память свято чтили в Советском Союзе, устраивали музеи по любому поводу.

В общаге кроме меня было трое постоянных жильцов: Федя Валиков, числившийся реквизитором «Современника» и при этом игравший небольшие роли в театре и кино, актер и преподаватель Щукинского училища Владимир Поглазов и Юра Богатырев. Другие постояльцы приезжали и уезжали. Юра уже перешел из «Современника» во МХАТ, но там не могли сразу предоставить жилплощадь, пришлось ждать.

В крошечную шестиметровую комнатку я и принесла из роддома дочку Наташу. Это был олимпийский год — 1980-й, и когда я ходила беременной, подруга по ГИТИСу Надя Маркина подарила мне платье, в котором она несла советский флаг на открытии московской Олимпиады. Уже не помню, почему Надя участвовала в этой церемонии. Видимо, организаторы привлекли студентов-актеров. (Спустя много лет Маркина прославилась в фильме Андрея Звягинцева «Елена», где сыграла заглавную роль. — Прим. ред.)

«Олимпийское» платье было красивое, просторное и прекрасно маскировало мой животик. В комнатке мы поселились вдвоем с Наташей. Мой муж Олег Осипов в силу разных обстоятельств был вынужден работать и жить в Тамбове — он тоже оттуда и когда-то занимался со мной в одной театральной студии. Приезжал к нам только изредка.

В доме не было лифта, поэтому детскую коляску приходилось оставлять на первом этаже и каждое утро перед прогулкой с ребенком очищать от пустых бутылок и окурков. Дело в том, что в нашем подъезде тусовались люди, стоявшие в очереди в мавзолей Ленина. Сейчас в это трудно поверить, но в ней стояли часами и даже сутками. Большинство «стояльцев» были приезжими и использовали подъезд вместо гостиницы, оставляя немало отходов. Пока я избавлялась от мусора, дочка сидела у меня за спиной в рюкзачке. Потом я укладывала ее в коляску, и мы отправлялись гулять в Александровский сад.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) актриса, певица, модель, кинопродюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй