Екатерина Зинченко. Я из Одессы, здрасьте!

По сценарию нам с Соломиным-Ватсоном предстояла сцена долгого поцелуя. Съемочная группа, зная, что...
Екатерина Зинченко Екатерина Зинченко Фото: М. Клюев/7 Дней

По сценарию нам с Соломиным-Ватсоном предстояла сцена долгого поцелуя. Съемочная группа, зная, что Виталий Мефодьевич однолюб, свято хранящий верность жене, подтрунивала над ним: «А давайте репетировать!» — «Что тут репетировать? Зачем?» — сердился он.

Я родилась в Одессе седьмого числа седьмого месяца в седьмом роддоме да еще в семь часов вечера. Столько семерок сразу! Наверное, на счастье? До меня у родителей было четверо детей, но все они умерли, едва появившись на свет. Дважды раньше срока рождались близнецы, врачи не смогли их выходить. Поэтому я была поздним, долгожданным и любимым ребенком. Несмотря на бесконечные бытовые трудности, детство вспоминается как самая счастливая пора жизни. Так, наверное, у многих? Я хотела бы вернуть время «там, где — боже мой! — будет мама молодая и отец живой». Увы, ничего уже не возвратишь...

Мы жили в старом доме без водопровода и туалета со стенами полутораметровой толщины. У нас была одна комната и кухня с большой печкой, топившейся углем. Его таскали ведрами из сарая. Печку раскочегаривали каждое утро и отапливали комнату. Зимой «по нужде» использовали горшок. В Одессе всегда были проблемы с водой, даже в домах с водопроводом. Горячую давали лишь зимой. С двенадцати ночи до шести утра отключали и холодную, и горячую. Летом мы мылись, подвешивая в сарае кастрюлю на роликовых блоках. Ее спускали, наполняли теплой водой, поднимали и, дергая за веревочку, наклоняли. Зимой ходили в баню, где парился, живя в Одессе, еще Александр Сергеевич Пушкин. До сих пор помню, какие там стояли огромные ванны с позолоченными ножками. Летом мы с папой бегали купаться на пляж. Отец работал в порту электриком. Непременно еще съезжу в родной город и половлю бычков у маяка, как когда-то делали с отцом. Для меня это самое счастливое воспоминание...

Мама преподавала географию, сначала в обычной школе. Она была слабым и добрым человеком, дети таких не любят и не уважают, им нужна жесткая рука. Поэтому предмет никто не ценил, а ее подвергали унижениям и издевательствам. Намучившись, мама ушла в вечернюю школу для взрослых, где вела сразу несколько предметов — помимо географии еще историю и астрономию.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Алексей Чумаков Алексей Чумаков певец, телеведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй