.

Инна Пиварс. В зоне Кайдановского

Ее связывали со знаменитым актером менее двух лет знакомства и всего три недели супружества. После его смерти последовали четыре года судебных тяжб.
Инна Пиварс Саша составил программу-максимум: «Будешь сниматься в моем кино, родишь мне сына». — «Так сразу?» — «А чего ждать? ЗАГС неподалеку» Фото: Олег Зотов

В какой-то момент Кайдановскому предложили главную роль в западном фильме «Нострадамус», пообещав огромный гонорар. Но согласие значило бы, что его собственная картина отодвигается на неопределенный срок. «Что делать? — все время спрашивал Саша. — Я мог бы заработать большие деньги и потратить их на свой фильм...» Я боялась ляпнуть в ответ что-нибудь не то. С Кайдановским всегда было так: одно неловкое слово, которое не соответствует его ожиданиям, — и он сразу же выходил из себя.

Мне кажется, именно переживания из-за картины подорвали его здоровье. У Кайдановского, мечтавшего запустить «Восхождение к Эрхарту», начались неприятности. Пропали деньги, переведенные на предсъемочный период: выбор натуры, пробы актеров. Время-то какое было на дворе — начало девяностых. Кинематограф рухнул на самое дно. Директор заявил, что картину надо замораживать. Саша страшно психовал, раздражался. Я боялась, и мне перепадет за что-нибудь, неважно за что. Но больше всего в итоге досталось его бедному больному сердцу...

Помню, Саша познакомил меня со своей подругой-художницей Виолеттой Давидовной Штеренберг. С Фиалкой, как называли ее близкие друзья, у Александра Леонидовича были удивительно теплые и трогательные отношения. Под Новый год, собираясь к ней в гости, я надела платье на кринолине из спектакля «Мудрец». Фиалка увидела и захотела написать мой портрет, ей понравились монгольские скулы и длинная шея, как у женщин на полотнах Модильяни. Она говорила, что подарит портрет нам на свадьбу, но, увы, мы так его и не увидели. Виолетта Давидовна умерла, а человек, унаследовавший ее работы, не захотел и слышать о том, чтобы отдать картину.

Саша как-то спросил у Фиалки, одобрит ли она его выбор, если он решит жениться.

— А на ком, Саша?

— На медсестре!

Наверное, он имел в виду свое больное сердце и человека, который будет за ним ухаживать... Все три его инфаркта пришлись на два года, которые нам суждено было прожить вместе.

Когда случился первый, меня рядом не оказалось. Будь я дома, инфаркта, прозванного «кошачьим», возможно, удалось бы избежать. Кот Носферату, сокращенно Носик, имел обыкновение удирать из квартиры на лестницу, воспользовавшись приходом гостей. Саша тут же бросался на поиски питомца. Кота и собаку он любил больше всего на свете. Зину он подобрал щенком на улице, гуляя с девушкой. Котенка Саше подарили. Зина и Носферату были его семьей. Между собой звери дружили. Зина приняла котенка за своего щенка, у нее даже началась ложная беременность, она кормила малыша молоком. Лишь когда Носик начал бегать по шторам, Зина призадумалась: вроде бы не собака? Но продолжала относиться к нему нежно, до блеска вылизывая уши.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Елена Денисова-Радзинская. Простая история

Елена Денисова-Радзинская. Простая история




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй