.

Инна Пиварс. В зоне Кайдановского

Ее связывали со знаменитым актером менее двух лет знакомства и всего три недели супружества. После его смерти последовали четыре года судебных тяжб.
Инна Пиварс и Александр Абдулов Александр Гаврилович всегда тепло ко мне относился Фото: из архива И. Пиварс

Мне было с ним захватывающе интересно, но часто я терялась перед глубиной его знаний. Предпочитала больше слушать, но Сашу это не устраивало. Он возмущался, если обнаруживал пробелы в моем образовании. Хотя вряд ли хоть кто-то из моего поколения смог бы соответствовать его требованиям. Помню, настаивал, чтобы прочитала Герцена «Былое и думы». Задача оказалась не из легких. Засыпала над книгой, пролистывала скучные страницы. Но он требовал подробного пересказа и мгновенно уличал в мошенничестве: «Нет, не так!» Однажды при Лоре Андреевой Саша спросил, нет ли у меня сигарет.

— Лично у меня нет, — ответила я.

Его возмущению не было предела:

— Лора! Как она разговаривает?! Немыслимо! Что значит «лично у меня»? Это что за язык такой?!

— Да ничего криминального она не сказала, — пыталась заступиться Лора.

Сегодняшней молодежи, наверное, сразу и не объяснишь, что не так в этой фразе, из-за чего надо было горячиться, диктор центрального телевидения произнесет такое с экрана — никто не заметит. С точки зрения Кайдановского, только плебс мог разговаривать так пошло!

Постоянные попытки Саши усовершенствовать меня, да еще в присутствии посторонних, наверное, и дали повод подругам Кайдановского утверждать, что я оказалась его недостойна. Любопытно было бы узнать, кто из них читал Герцена? Память сохранила и другое: он мною гордился, с удовольствием ходил на спектакли и друзьям рассказывал о моих театральных заслугах.

Знаю, не принято, чтобы женщина делала подарки мужчинам, но мне так нравилось радовать Сашу! Я дарила ему розы. По дороге с работы покупала одну, но «эксклюзивную», на самом длинном стебле. Саша всякий раз оживлялся при виде цветка, если кто заходил в гости, непременно показывал и говорил: «Какая у меня женщина!» Одна из роз прошла кинопробы новой Сашиной видеокамерой. Объектив долго скользит по стеблю, подбираясь к бутону, а Саша при этом говорит:

— Знаешь ли ты, что такое «А роза упала на лапу Азора»?

— Знаю... Палиндром Фета...

Происходил этот диалог в три часа ночи. Я играла спектакли, ходила на репетиции, а потом до рассвета сидела с полуночником Кайдановским. Глаза слипались, едва не падала от усталости, но терпела.

Помню, снималась в фильме Бориса Бланка «Карьера Артуро Уи. Новая версия», работала сутки напролет, уставала, а тут вдруг Саша разбудил среди ночи и стал читать свои стихи: «Я тут кое-что переделал, так должно быть лучше...» Слушала, борясь со сном, чтобы не обидеть его, но ничегошеньки не понимала. А когда Саши не стало, нашла в его дневнике исправленное стихотворение. Это было то самое, я вспомнила...

Мне он подарков не делал, но однажды купил колье от Cartier. Это случилось на Лазурном Берегу. Кайдановского пригласили в жюри Каннского фестиваля под председательством Клинта Иствуда. Он мог бесплатно взять с собой одного accompagne и велел мне собираться. Саша поехал во Францию в составе русской делегации, а мне предстояло еще отыграть спектакль и оформить визу. Причем делать это надо было очень быстро, чтобы успеть на фестиваль. Я была как комок нервов: выезжала за границу впервые, да еще одна! До Ниццы лететь надо было с пересадкой в Париже. А вдруг не смогу добраться до места, что-нибудь перепутаю, сделаю не так? По-французски знала лишь пару фраз, выученных в институте! А если в Ницце меня не встретят?!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Елена Денисова-Радзинская. Простая история

Елена Денисова-Радзинская. Простая история




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй