.

Елена Денисова-Радзинская. Простая история

Конечно, было очень трудно. Развестись нельзя, ведь брак христианский, а взгляды на грех у нас очень разные.
Елена Денисова-Радзинская Сломала ногу и валялась дома, читая в сотый раз «Скучную историю» Чехова, где героиня мучается вопросом, как жить. Читала и рыдала Фото: Ю. Феклистов/7 Дней

Играя чертенка, я сломала ногу и валялась дома, читая в сотый раз «Скучную историю» Чехова, где героиня мучается вопросами, как жить, что делать. Читала и рыдала. Это была история про меня. Слова героини Кати «Что мне делать?» мучили. Я тоже не знала, что делать. Искала опору в жизни и не понимала, чего именно жду, душа металась. Все время казалось, что вот еще чуть-чуть и начну наконец жить, вот завтра все изменится. Мне не было покоя. Вот фильм прошел — а что дальше? Сейчас деньги есть, а что потом?

Не знала тогда еще, что душевный покой не зависит от обстоятельств, количества денег, фильмов и прочего. Периодически, отвлекаясь от чтения, я учила английский — лекции были записаны на магнитофон. Ко мне пришел Саид Багов, актер. Я позвонила в театр узнать расписание, и он взял трубку. Сказала ему, что лежу дома, Багов спросил:

— Тебя навестить?

На автомате ответила:

— Да, — хотя совершенно этого не хотела, мы с Саидом были шапочно знакомы.

А характер у меня был тогда непростым, я была такой эгоисткой. Снялась в очередном фильме, и все равно казалось мало. Хотелось больше славы, больше денег, больше поклонников.

Меня навещали знакомые и друзья с цветами, мороженым и пирожными. Наверное, считали звездой. А Багов пришел и ничего не принес. И мне это не понравилось. Он спросил, как дела, и я так же, как и всем, ответила, что мне всего мало и все плохо. Саид стал говорить со мной о Боге и рассказал притчу, как один человек пришел к Создателю и Тот его спросил:

— Что ты хочешь?

И человек сказал:

— Не дай мне уклониться от Твоей любви.

— Хорошо, — ответил Бог. — Я дам тебе то, что ты не попросил у Меня, дам, что в голову тебе не могло прийти, чтобы попросить, и добавлю то, о чем ты и мечтать не мог. И все это только потому, что ты попросил угодное Мне, а не просил смерти врагов своих, денег и подобного.

А потом Саид заговорил со мной про то, что душа материальна, весит по физическим законам семь граммов и бессмертна. А у меня в школе по физике двойка была, и я на этих словах просто вырубилась, и все это мне совсем не понравилось. Даже не запомнила, что он дальше говорил. Саид стал прощаться, и я лицемерно ему улыбалась. Он ушел. Я включила магнитофон, чтобы послушать английский, а там слова Саида: «Человек пришел к Богу...» Тут я поняла, что случайно стерла кусок урока английского и записала какую-то мутотень Саида. И от злости взвивалась к занавеске и чуть ли не кусала ее. Но так как выхода не было — все равно лежала дома с переломом, — пришлось вместе с английским слушать этот текст по двадцать раз на дню. Я не знала, как его стереть.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Инна Пиварс. В зоне Кайдановского

Инна Пиварс. В зоне Кайдановского




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй