.

Татьяна Запашная. О цирке, своих и чужих

Жена легендарного дрессировщика Вальтера Запашного рассказывает о страстях, кипевших в знаменитой цирковой династии, ее трагедиях и тайнах.
Аскольд (слева) и Эдгард  Запашные С самого детства Аскольд (слева) и Эдгард не могли друг без друга и без цирка Фото: из архива Т. Запашной

Он был эстетом. Сыновьям говорил: «Будьте дома как у короля, тогда и у короля будете как дома». Хотя достаток у нас был совсем некоролевским. Большие деньги можно было заработать только на зарубежных гастролях, но Вальтера двадцать лет не выпускали за границу. Мы не особенно горевали, ведь за это время вырастили сыновей, дали им хорошее образование. Если бы мотались по заграничным поездкам, они бы нас не видели, а так мы были рядом и могли отдавать им все свободное время.

Вальтер был замечательным отцом. Сыновей всегда будил сам, даже после утомительных ночных репетиций, делал с ними зарядку. Потом мы с Олей кормили их завтраком и отправляли в школу. В детстве мальчишек сопровождала моя мама. Она переехала к нам, когда умерла бабушка. Эдгард и Аскольд жаловались, что им стыдно ходить в школу «под конвоем», хотя бабуля держалась на расстоянии, но Вальтер справедливо полагал, что дети не должны оставаться без присмотра в чужом городе.

Он проявлял строгость, потому что очень любил сыновей и хотел, чтобы они во всем были лучшими. Учились только на пятерки. Вальтер сам когда-то был отличником и даже сталинским стипендиатом. Ребята сменили немало школ, но мы старались, чтобы они не отставали и всегда забегали вперед по программе.

Эдгард и Аскольд тоже старались. В детстве с ними не было проблем. Ну а когда им исполнилось пятнадцать и четырнадцать лет и они поехали с нами на гастроли в Китай, я, конечно, поволновалась. У ребят играли гормоны, они даже выучили китайский, чтобы крутить романы с местными девушками, а я боялась, что их посадят. По китайским законам связь девушек с иностранцами не приветствовалась, и я сходила с ума.

Жили мы небогато, но дружно и весело. Как только купили «Волгу», начали всей семьей выезжать на природу и в отпуск. Это было такое счастье! Помню, ехали на юг, останавливались где хотели и осматривали все достопримечательности, попадавшиеся на пути.

Сначала на мне был только дом, но для цирковых артистов дом и цирк — это одно и то же. Утром я приходила в манеж вместе с мужем и проводила там восемь часов, пока он репетировал. Потом отлучалась ненадолго, забирала детей из школы, кормила обедом и приводила на следующую репетицию. Вечером, во время представлений, тоже была в цирке. И так каждый день. Муж не пытался сделать из меня вторую Бугримову или Назарову, я сама к этому не стремилась, но все равно крутилась рядом.

В работе Запашный был очень жестким и требовательным, ругался не только с коллегами, но и с начальством. Поводы находились постоянно: животным вовремя не привезли опилки, задержали репетицию, не позаботились о том, чтобы у артистов в общежитии не скрипели кровати. Вальтеру хотелось, чтобы люди четко выполняли свои обязанности. Как-то приехали в Казань, директор цирка прислал за нами машину, а другие артисты добирались до гостиницы общественным транспортом — такси им было не по карману — и еле доволокли свой багаж. Вальтер как выдал за это начальству! В другой раз собирали новую программу. Он одному артисту сказал, что у него все не так, другому: «Что это за воздушный номер? Гимнасты носки не тянут, грим никуда не годится!» Те встали на дыбы. Вспыхнул скандал.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Грачевский. На старые грабли

Борис Грачевский. На старые грабли




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй