.

Татьяна Запашная. О цирке, своих и чужих

Жена легендарного дрессировщика Вальтера Запашного рассказывает о страстях, кипевших в знаменитой цирковой династии, ее трагедиях и тайнах.
Татьяна, Вльтер и Аскольд Запашные Аскольд у нас родился на гастролях в Харькове... Фото: из архива Т. Запашной

У нас есть такое понятие — рожденный в опилках. На сегодняшний день это не более чем эффектная фраза — на манеже опилок давно уже нет! — но тем не менее наши дети другой жизни, кроме цирка, не знают, не видят. Когда отец и мать репетируют, ребенок обязательно находится рядом. Его не отдают ни в какие ясли, садики, и он очень быстро привыкает к такому порядку вещей и другого для себя уже не мыслит. Хочет быть как родители.

В цирке на проспекте Вернадского я занимаю пост первого заместителя гендиректора, слежу за соблюдением техники безопасности и делаю вид, что ругаю родителей и выгоняю малышей с манежа (а чаще просто закрываю на это глаза).

— Это еще что такое?!

— Тетя Таня, нам надо репетировать!

— Да рано вам! Время еще не пришло.

Ругаюсь, но если честно, их понимаю. Наши ребята тоже рвались на манеж, и Вальтер их поддерживал. В четыре года поставил Эдгарда на лошадь.

Наш первенец родился на гастролях в Ялте, но свидетельство мы получили уже в Кривом Роге. Аскольд появился на свет на гастролях в Харькове. Разница у братьев год и два месяца, как у меня со старшей сестрой. Я бы родила и третьего ребенка — врачи запретили. У нас с Вальтером была редкая несовместимость по группе крови, вызывающая гемолитическую болезнь новорожденных. У Эдгарда она была в легкой форме, у Аскольда — в довольно тяжелой. Его мне только на стимулировании разрешили рожать, вызвали роды на месяц раньше срока. И все равно мальчику пришлось делать переливание крови.

Часто спрашивают, почему у наших сыновей такие необычные имена. Вообще, это цирковая традиция. Старшего назвала я — «по мотивам» популярного фильма «Эдгар и Кристина», была когда-то такая мелодрама. Но в ЗАГСе в Кривом Роге к имени полюбившегося мне героя добавили букву «д»! Пригрозили, что иначе не зарегистрируют ребенка. Я пыталась спорить, а они уперлись: нет имени Эдгар, только Эдгард, хоть ты тресни.

Имя младшему мы выбирали вместе с Вальтером. В то время на телевидении был красивый и популярный диктор Октавиан Корнич, и муж хотел назвать сына Октавианом. Мне больше нравилось имя Ричард. В медицинской карте младшего так и записала. После чего у нас с Вальтером разгорелся спор. Он не хотел ничего слушать: «Мало ли что тебе нравится! Сын будет зваться так, как я хочу!» Рассудила нас Фатима Гаджикурбанова-Медникова, потомственная цирковая артистка, с которой были на гастролях в Харькове. Предложила: «Давайте кинем в шапку бумажки с именами, каждый — по одной. Я тоже напишу. Какое имя выпадет, такое и дадите малышу». Мы с Вальтером согласились. В результате вытащили бумажку Фатимы, на которой было написано «Аскольд», и на этом успокоились.

Когда сын вырос, я ему все рассказала и спросила:

— А если бы все-таки назвали тебя Октавианом?

— Да я бы с ума сошел!

— А Ричардом?

— Ричард мне нравится.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Грачевский. На старые грабли

Борис Грачевский. На старые грабли




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй